10 марта 2012

Корпорациям Кока-кола и Пепси пришлось изменить рецептуру приготовления

Категория: Новости

Корпорациям Кока-кола и Пепси пришлось изменить рецептуру приготовления

Крупнейшим корпорациям Coca-Cola и Pepsi пришлось изменить рецепты своих напитков.
Дело в том, что ученые обнаружили в знаменитых напитках канцероген, опасное вещество способное вызвать рак. Это вещество являлось красителем, в составе которого был 4-метилимидазол.

По новому законодательству штата Калифорния, продукты, содержащие более 29 микрограмм вредного вещества должны в обязательном порядке иметь маркировку, где покупателя предупреждали о той опасности, которая ему грозит, в случае употребления данного товара. Как оказалось, в одной банке кока-кола содержится примерно 140 микрограмм 4-метилимидазола.

Правда, напитки, изготовленные по новым рецептам пока, что будут продавать только в штате Калифорния. В другие американские штаты их планируют поставлять позже. А в остальные страны Coca-Cola и Pepsi продолжат продавать напитки, изготовленные по прежним рецептам.

Сообщения о том, что продукция известных корпораций может быть опасна для здоровья, появились после проведения лабораторных исследований напитков. Опыты проводились на грызунах. Спустя некоторое время, после употребления пищи с добавлением 4-метилимидазола, у животных начинал развиваться рак.

Тем временем, Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США, заявила, что выявленное вещество не представляет опасности для людей. Представители ведомства утверждают, что для развития онкологического заболевания, человеку нужно будет выпивать по тысяче банок напитка в день.

Корпорация Coca-Cola также заявляет, что ее продукция совершенно безопасна для здоровья покупателей. По словам представителя компании, несмотря на то, что здоровью потребителей ничего не угрожает, было принято решение об изменении рецепта приготовления напитков. Это было сделано для того, чтобы продукция компании не подвергалась необоснованным обвинениям от различных ведомств.

По существующим сведениям, рецепт приготовления кока-колы считается секретом компании и тщательно сохраняется в тайне. По некоторым данным, первоначально в его состав входил кокаин, однако данный компонент пришлось исключить еще в 1902 году. Теперь при изготовлении популярного напитка, вместо свежих листьев коки используются отжатые, где отсутствует наркотик.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2910



Комментарии