Видео смотреть бесплатно

Смотреть гиг видео

Официальный сайт isprras 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


13 марта 2012

Уголовная ответственность с 12 лет - нужно ли это России?

Категория: Общество

Уголовная ответственность с 12 лет - нужно ли это России?

Почти восемьдесят лет назад советское правительство издало один из самых неоднозначных законов – постановление «О мерах по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних». В данном постановлении, которое было отправлено всем судьям и органам правопорядка, говорилось о привлечении к уголовной ответственности уже с 12 лет. Закон указывал перечень статей, при нарушении которых несовершеннолетними, их можно было судить по всей строгости закона. В числе этого списка значилось насилие, нанесение телесных повреждений, убийство или попытка убийства.

В настоящее время не была найдена статистика осуждения детей по данному закону. Есть сведения, что постановление носило скорее профилактический и предупреждающий характер, потому, что милиция, все-таки предпочитала детей в тюрьмы не сажать и в лагеря не пересылать. Также в те годы, многие детские дома были переполнены трудными подростками и детьми «врагов народа». Поэтому очень сложно рассуждать гипотетически о том насколько принятие подобных мер могло повлиять на ситуацию с подростковой преступностью в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Теперь спустя столько лет, власти вспомнили данный опыт сталинской эпохи. Как стало известно, в начале марта депутаты Госдумы выступили с предложением вернуться к практике социалистического государства, при этом также снизив и возраст несовершеннолетних, которых можно было бы привлечь к уголовной ответственности, с 14 существующих лет до 12 лет. Если этот законопроект впоследствии будет принят, то за особо тяжкие преступления, такие, как убийства, насилие, несовершеннолетние будут нести уголовную ответственность наравне со взрослыми. Теоретически даже могут получить пожизненный срок.

Авторы данного законопроекта считают, что введение таких строгих мер, продиктовано в первую очередь количеством совершаемых подростками тяжелых преступлений в настоящее время. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что ухудшение ситуации с криминализации подростковой среды напрямую связано с увеличением по стране численности беспризорных и безнадзорных детей. Существуют сведения, согласно которым в стране насчитывается примерно полтора миллиона детей, оставшихся без попечения родителей.

Но при этом, также необходимо отметить, что вполне понятное желание каждого россиянина, серьезно наказать малолетних преступников, не должно быть решающим в отношении решения проблемы, которая касается столь сложной сферы. Создается впечатление, что правосудие решило назвать 12-летних детей преступниками-рецидивистами.

Именно здесь возникает спорная дилемма. Снижая возраст уголовной ответственности для детей, тем самым современное общество признает их маленькими взрослыми. И следуя данной логике, следует уже пересмотреть и все основные положения существующего законодательства, связанного также с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Ведь если 12-летних подростков признают достаточно взрослыми дл несения уголовной ответственности, то значит и некоторые преступные действия в отношения них нельзя, в том числе и сексуального характера, нельзя больше будет инкриминировать как преступление.

И здесь главная проблема даже не в логике и двусмысленности ситуации. Если обратить внимание на статистику, полученную исследователями из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), то получим, что за 2008 год было зарегистрировано почти 116 тысяч преступлений, в которых несовершеннолетние, так или иначе принимали участие. Среди этих преступлений, примерно 800 случаев – особо тяжкие. Среди всех этих преступлений присутствуют 568 изнасилований или покушений на изнасилование, разбой – 3600 случаев, грабеж – более 16 тысяч случаев.

А теперь посмотрим на цифры 2000 года. Всего за этот годы было зарегистрировано почти 200 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними. Среди них грабежи – 15,2 тысячи преступлений, разбой -5,2 тысячи случаев, убийство или покушение на убийство – 1,3 случаев, изнасилований – почти 800 случаев.

То есть получается, что за период с 2000 по 2008 года наблюдалась стойкая тенденция к снижению количества преступлений, совершенных подростками. Можно, конечно, заявить, что это данные ЮНИСЕФ, а не российского МВД, что методы статистического подсчета в разные года существенно отличаются друг от друга. Но все равно, в целом ситуация выглядит именно так, как нам преподносит ЮНИСЕФ. В вышеуказанный период по стране наблюдалось существенное оздоровление социальной обстановки. Люди стали больше зарабатывать, появились многие социальные программы, ситуация в коре отличалась от того, что наблюдалось в стране в «лихие 90-е годы».

Теперь же, если следовать логике авторов нового законопроекта, нужно доказать всему обществу, что обстановка в стране снова ухудшилась, причем довольно-таки заметно. Особенно если при этом учитывать срез именно по особо тяжким и тяжким преступлениям. Конечно, никто не спорит о существование такого факта, как высокий уровень преступности среди подростков. Но справедливости ради стоит отметить, что это явления в большинстве своем случаев носит именно ответный характер. Говоря об увеличении преступности среди несовершеннолетних, нужно помнить и о существующем высоком уровне в отношении них самих: дома, в школе, детских домах.

Чтобы решить эту проблему необходимо применить властям совершенно другую политику в отношении социализации детей. Их необходимо укоренять в среде, где минимизирован риск криминального свойства. И создавать такую среду нужно везде, где только можно. Это могут быть различные кружки по интересам, спортивные секции, планетарии, библиотеки, летние лагеря. И все это должно быть проведено масштабно и в качественном наполнении. Конечно, от государства потребуются большие средства, но зато и отдача потом будет колоссальной, в будущем, как государство, так и общество сэкономят гораздо больше.

Кроме того, те семьи, которые столкнулись с данной проблемой, должны получать квалифицированную помощь, как юридическую, так и психологическую. В закрытых школах с трудновоспитуемыми подростками, должны работать не надзиратели, а профессиональные воспитатели и детские педагоги.
Детскую преступность невозможно полностью искоренить, но и в отношении детей нельзя настраиваться на месть. Чтобы снизить статистику преступлений, совершенных детьми, необходимо настроиться на тяжелую работу, потому, что просто тюрьмой ситуацию не исправишь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2273



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн