14 апреля 2012

Что такое манга?

Категория: Культура

Впечатляющие шаги на российской земле делает традиционное японское искусство – манга. Это своеобразные японские комиксы, которые появились в Стране Восходящего Солнца несколько веков назад. В этим рисованных сюжетах рассказывается о противостоянии добра и зла, любви мужчины и женщины, близких родственников, воинских походах и многом другом. Для Японии манга – это своеобразный вариант творчества художников для народа. При этом народ в течение сотен лет продолжает с уважением и большим интересов относиться к творчеству так называемых мангака.

Что такое манга?


Для слова «мангака» в русском языке нет аналога. Его можно перевести, как тот, кто создает комиксы манга. Сегодня каждый мангака в Японии строго учитывается. Почему? Все дело в том, что профессиональным мангака благодаря своему таланту приносят огромные прибыли компаниям, на которые они работают. Именно поэтому за мангака идет настоящая борьба как, к примеру, в Европе за даровитых футболистов. Творчество некоторых художников, создающих мангу в Японии, может оцениваться тысячами долларов за один сюжет.

Сегодня японская манга получила второе рождение благодаря аниме. Существуют такие манги, которые распространяются по миру многомиллионными тиражами. Одной из таких сюжетных линий является манга «Наруто». Считается, что это сегодня самая популярная манга в мире. В России наруто 2 сезон также пользуется большой популярностью. Автором манги Наруто является японский художник Масаси Кисимото. По некоторым данным, именно господин Кисимото является в Японии самым богатым мангакой, который создает комиксы для детей и взрослых. Примечательно, что у Масаси есть брат-близнец, который создает мангу в мистическом стиле.

В Японии существует даже музей манги. Располагается он в городе Киото. Он был открыт в ноябре 2006 года. Если говорить о количестве проданных билетов в этот музей, то за несколько лет его существования здесь успели побывать до 30 миллионов посетителей. Такая посещаемость превосходит даже музеи, где выставляются полотна классических японских живописцев. При этом стоимость входа в музей манга в Киото можно назвать достаточно небольшой. В частности, вход для взрослого человека обойдется в 180-220 рублей (в пересчете с японской валюты).

Японская манга сегодня очень популярна и в США. Сразу на нескольких каналах Америки «Наруто» показывают с утра до вечера и рейтинги от этого только растут.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3178



Комментарии