3 мая 2012

К берегам США и Канады начало прибивать мусор, образовавшийся в Японии во время цунами

Категория: Новости

К берегам США и Канады начало прибивать мусор, образовавшийся в Японии во время цунами

Прошло чуть больше года, после того, как в Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами. Как оказалось, мусор, образовавшийся в результате разгула стихии, движется по Тихому океану быстрее, чем предсказывалось. Таким образом, уже в скором времени к берегам Северной Америки может прибить тысячи тонн обломков зданий, мебели, рыболовного снаряжения и даже мотоциклов с автомобилями.

Специалисты считают, что более легкие объекты, например, нефтяные бочки и буи стали достигать берегов Канады и США уже в ноябре и декабре прошлого года. Однако большая часть мусора распространилась в океане на тысячу миль. Ученые утверждают, что примерно 95 процентов обломков так и останутся дрейфовать на просторах Тихого океана, но оставшаяся часть в ближайшие месяцы достигнет западного побережья Америки и Канады.

Ян Хафнер, специалист из Международного центра исследований Тихого океана в Гонолулу говорит, что многие предполагают, будто этот мусор будет представлять собой непрерывную груду, движущуюся, как ковер по океану. Но на самом деле, это совсем не так, масса весьма неоднородна и разрозненна.

Уже сейчас на сушу из океана выбрасывает разнообразные предметы. Например, житель Британской Колумбии обнаружил на берегу контейнер с ржавым мотоциклом Harley-Davidson, который был зарегистрирован в одной из японских префектур Мияги. Известно, что эта местность довольно сильно пострадала в результате цунами. Также в контейнере находился набор клюшек для гольфа. Также на острова частенько выносит футбольные мячи и другие предметы.

На прошлой неделе власти штата Вашингтоен оповестили местных жителей о том, что в скором времени на пляжи может вынести большое количество мусора, образовавшегося во время цунами в Японии. В сообщении говорится, что существует ничтожная вероятность того, что на берег вынесет останки погибших во время природной стихии.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2434



Комментарии