Online video hd

Смотреть домашнее видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


5 мая 2012

В скором времени европейцы начнут освоение Юпитера

Категория: Наука и технологии

В скором времени европейцы начнут освоение Юпитера

Европейским космическим агентством (ЕКА) был утвержден на ближайшие десять лет план масштабных космических проектов. Из этого стало известно, что ведомство собирается в скором времени заняться исследованиями Юпитера и его спутников в рамках международной программы JUICE. Данный проект будет запущен в 2022 году, когда с космодрома во Французской Гвинее стартует ракета-носитель Ariane-5 с исследовательской станцией на борту. Кроме исследования Юпитера, ученые планируют также заняться изучением тех его спутников: Ганимеда, Каллисто и Европы.

В стоящее время уже известно, что поверхность спутников покрыта льдом, при этом на Ганимеде и Европе ученые предполагают под ледяной коркой наличие океана. Если гипотеза о наличии водных запасов подтвердится, то наукой будет сделан значительный шаг в сторону покорения космоса и созданию первой в истории космонавтики автономной базы.

Руководителем отделения ЕКА, которое будет заниматься исследованием Юпитера, является Альваро Хименес Каньете. Ученый возлагает большие надежды на программу по изучению данной программы. Он заявил, что Юпитер является архетипов всех планет-гигантов Солнечной системы, а также других планет обнаруженных вокруг звезд. Его изучение поможет понять устройство газовых гигантов и наличие на них среды обитания для живых организмов.

Еще в 2007 году ЕКА объявило о начале конкурса космических проектов. В финал, кроме программы JUICE, вышли еще два проекта. Один касался поиска гравитационных волн NGO, другой строительством космического телескопа ATHENA. Выбор программы по изучению ближнего космоса комиссия объяснила тем, что реализация данного проекта поможет специалистам найти ответы на многие вопросы о том, как устроена Солнечная система, в чем заключаются основные законы Вселенной, есть ли в настоящее время условия для образования новых планет и зарождению жизни на них?

Существуют сведения о том, что к исследованию системы Юпитера планируют также подключиться российские ученые. Примерно месяц назад ЕКА сообщила о предварительных планах по реализации программы «Лаплас», которая будет осуществляться в рамках проекта JUICE. Работа российских ученых будет заключаться в создании специального аппарата, который должен будет совершить посадку на поверхность Ганимеда. Есть сведения, что посадочный зонд будет запущен при помощи ракеты «Протон», а не с Ariane-5. После того, как аппарат приземлиться на Ганимед, его миссия будет заключаться в поисках доказательств существования океана, определения толщины его ледяного покрова, проведения анализа состава льда и наличие там примесей минералов.

Название программы JUICE расшифровывается, как «исследователь ледяных лун Юпитера». Примерная стоимость программы оценивается специалистами в 850 миллионов евро, при этом туда не входят затраты на оборудование проекта, в том числе зондов, и средств для измерения толщины льда Каллисто, Европы и Ганимеда. Они будут изготавливаться странами-поставщиками за их счет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1059



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно