11 июня 2012

Министру культуры не терпится освободить мавзолей от Ленина

Категория: Культура

Министру культуры не терпится освободить мавзолей от Ленина

В очередной раз российское правительство решило вернуться к вопросу о захоронении тела Владимира Ленина, которое уже почти сто лет находится в мавзолее на Красной площади столицы России. В этот раз тему поднял новый министр культуры РФ Владимир Мединский, который выступил с предложением о предании тела вождя земле. Он заявил, что всегда считал, и будет считать, что тело Ленина должно быть похоронено в земле.

Мединский пообещал, что при захоронении Ленина будут соблюдены все ритуалы, которые необходимы для проведения процедуры погребения бывших высших должностных лиц государства. Министр культуры сообщил, что похороны пройдут со всеми подобающими государственными ритуалами, воинским салютом, почетом и на достойном месте. Чиновник разъяснил, почему в последнее время затихли разговоры о предании тела Ленина земле. Оказывается, это было сделано с таким расчетом, чтобы перед выборами, власть не потеряла часть своего электората.

При этом Мединский заметил, что захоронение советского вождя не будет означать демонтаж здания мавзолея. Министр заявил, что его можно будет оставить и сделать открытый музей советской истории. Глава Минкультуры уверен, что нет никакой необходимости избавляться от столь значимых памятников советской эпохи. Кроме того, чиновник даже предложил рядом с такими местами устанавливать специальные стеллы, где будет указано, «что сделал этот человек достойного, а что преступного».

По мнению, министра культуры, смена политического строя и правительства вовсе не должна означать вычеркивание значимых фигур из истории, которую должны знать граждане страны, в том числе и дети. Он уверен, что знание Ленина и Сталина поможет россиянам в будущем правильно оценивать ситуацию в стране и не потерять свою нравственность.

В ходе беседы, кроме всего прочего, Владимир Мединский также прокомментировал свое предложение, высказанное им ранее, относительно того, чтобы переименовать две московские улицы в честь великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно именами членов императорской семьи, по мнению министра, нужно «заменить фамилии террористов и убийц». При этом, он подчеркнул, что переименование улиц Москвы или возвращение им исторических названий правительство будет осуществлять исключительно учитывая мнение горожан.

Напомним, что Владимир Мединский возглавил Министерство культуры в мае, ранее этот пост занимал Александр Авдеев. Ранее Мединский являлся членом Генсовета партии «Единая Россия». Некоторое время являлся руководителем парламентского комитета по культуре, а во время предвыборной компании, проходившей в феврале 2012 года, был доверенным лицом Владимира Путина.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3372



Комментарии