25 декабря 2012

Продлили период ремонта Мавзолея Ленина

Категория: Новости

Продлили период  ремонта Мавзолея Ленина

Как сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, были продлены сроки ремонта Мавзолея Ленина на Красной площади. Для туристов Мавзолей был закрыт для посещений еще в сентябре текущего года. Первоначально планировалось, что музей вновь откроют для посетителей уже в декабре. Однако, тщательно изучив состояние здания, эксперты решили продлить срок ремонтных работ в Мавзолее.
По словам Девятова, музейный комплекс, в который входит кроме самой усыпальницы еще две пристроенные к ней трибуны, не подвергался капитальному ремонту более 80 лет. Последний раз только в 1973 году было изменено внешнее оформление фасада трибун.

За это время, согласно данным представителя ФСО, в результате некоторых особенностей строительного процесса, который происходил в несколько этапов, отдельные части мавзолея постепенно деформировались, что в свою очередь постепенно привело к нарушению гидроизоляции здания. Девятов также добавил, что в скором времени будет сооружена строительная площадка, которую в случае необходимости закроют временным куполом.

Источник в научно-исследовательском центре биомедицинских технологий, сообщил, что пока еще останки Ленина находятся в мавзолее. Известно, что данный центр занимается сохранением и обслуживанием тела вождя революции. В настоящее время решается вопрос о переносе тела на период ремонта.

Напомним, что уже с конца 1980-х годов в российском обществе обсуждают вопрос о захоронении тела Владимира Ульянова. Однако, мавзолей, внесенный в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, работы архитектора Алексея Щусева, никто сносить не собирается. На эту тему за это время уже неоднократно высказывались многие высокопоставленные чиновники, представители церкви и политических партий и даже правозащитники.

Так, в январе текущего года Владимир Кожин, управляющий делами главы государства, заявил, что вопрос о захоронении Ленина будет решен в свое время. Пока, что мавзолей останется на Красной площади. По словам Кожина, вопрос о возможно освобождении Красной площади от мавзолея Ленина является политическим. Данное решение будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент страны. Пока, что точные сроки неизвестны. Но это не произойдет завтра или послезавтра.

Напомним, что ранее министр культуры России Владир Мединский заявил, что тело Ленина должно быть предано земле, а не покоиться в мавзолее на главной площади страны. Если до выборов этого не было сделано, чтобы не повредить рейтингу власти, то теперь уже ничего не мешает сделать это.
Представители Церкви также высказывались в пользу погребения тела вождя революции, но со временем, когда общество будет готово к этому. Как заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, при решении этого вопроса следует учитывать мнения разных слоев российского общества, чтобы в итоге не получить какие-либо распри.

Однако против захоронения Ленина категорически выступает лидер КПРФ ГШеннадий Зюганов. По словам главы коммунистов, это является своего рода попыткой опошлить период советской эпохи, переписать ее по-новому и унизить память Ленина и принятые им законы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1448



Комментарии