11 июня 2012

Новый министр образования заявил, что является сторонником платного образования

Категория: Общество

Новый министр образования заявил, что является сторонником платного образования


Дмитрий Ливанов, новый глава министерства образования и науки рассказал журналистам о том, как в дальнейшем будет развиваться российская система образования, особенно, что касается вопросов Единого государственного экзамена, во время интервью «Эхо Москвы».

В частности, чиновник опроверг слухи, которые в последнее время все чаще стали появляться в интернете, о том, что в сети распространяются ответы на вопросы ЕГЭ по математике. Ливанов заявил, что он ничего не слышал о подобных явлениях.

Как утверждает министра образования, он является сторонником ЕГЭ, и в будущем будет стараться развивать данную систему. В первую очередь, основная масса его усилий будет направлена на то, чтобы максимально устранить необъективность, жульничество и обман. Как известно, в этом году уже впервые заработал институт общественных наблюдателей.

Кроме того, скорее всего, будет введен устный экзамен по иностранному языку. Ливанов отмечает, что многие специалисты считают, что это имеет смысл. Однако существует некоторая проблема в том, возможно ли будет это сделать в один день, так как в России десятки тысяч выпускников сдают экзамен по иностранным языкам.

На это, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов напомнил главе Минобрнауки, что ученики поступают в высшие учебные заведения не только по результатам ЕГЭ, также существуют еще олимпиады. Ливанов ничего не ответил по этому поводу, кроме того, не совсем было понятно: поддерживает или не одобряет он идею олимпиад.

Однако министр заверил, что в ближайшее время не будет перехода на платное образование. Хотя, школы могут предлагать родителям еще что-то, например, дополнительные занятия или уроки, которые будут платными. Но в целом объем бесплатных часов будет не уменьшаться, а увеличиваться.

Затронув тему преподавателей средней и высшей школы, министр образования заявил, что заработная плата учителей будет постепенно повышаться, чтобы в итоге прийти к среднему показателю по всем регионам, однако это произойдет не ранее 2018 года. Преподавателям вузов в этом плане повезет больше, их зарплата будет доведена до этого уровня уже в текущем году, а к 2018 году – ее удвоят.

Дмитрий Ливанов отметил, что в этом году не планируется сокращать количество бюджетных мест в вузах, хотя в следующем году, возможно, это произойдет. Дело в том, что ведомство собирается в скором времени перейти к новым, более строгим правилам отбора абитуриентов на бюджетные места в вузах, а также будет применять более жесткие требования ко всему процесс обучения в вузах, в том числе, и на выходе из высшего учебного заведения.

Министр признал, что в последнее время значительно ухудшилось качество обучения в отечественных учебных заведениях, зато вырос уровень коррупции. Чиновник заявил, что необходимо создавать такие условия, которые сами по себе помогли исключить взяточничество. Хотя, какие именно, почему-то не уточнил.

Напомним, что сразу после своего вступления Дмитрия Ливанова на должность министра образования и науки, чиновник заявил, что является сторонником платного образования. При этом, он первым делом сообщил журналистам о том, что планирует сократить количество бюджетных мест в российских вуза в два раза.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2653



Комментарии