15 июня 2012

Американский миллиардер Аллен Стэнфорд приговорен к 110 годам тюремного заключения

Категория: Новости

Американский миллиардер Аллен Стэнфорд приговорен к 110 годам тюремного заключения

Миллиардер Аллен Стэнфорд на днях был приговорен к 110 годам тюремного заключения судом Хьюстона. Суд признал Стэнфорда виновным в мошенничестве. Согласно заявлению прокуратуры, миллиардер незаконно присвоил себе примерно семь миллиардов долларов, которые принадлежали инвесторам Stanford International.

Как указывается в обвинительном заключении, при помощи незаконно присвоенных денег Стэнфорд организовывал различные бизнес-проекты, вел непозволительно роскошную жизнь, а также давал взятки чиновникам, которые работали в соответствующих органах США и помогали ему уйти от ответственности.

Напомним, что техасский миллиардер Аллен Стенфорд попал в поле зрения американских правоохранительных органов в феврале 2009 года, а уже в июне он добровольно сдался властям. В то время адвокаты полагали, что миллиардер получит не более 20 лет тюрьмы. Да и сам Стэнфорд, скорее всего, был уверен, что в суде обязательно будут учтены его заслуги перед американским обществом.

Но на самом деле приговор оказался намного суровее, чем ожидали специалисты из юридической системы. Дело в том, что в ходе следствия стали известны некоторые дополнительные сведения относительно противозаконной деятельности Стэнфорда. Особенно, что касается подкупа чиновников.

На первых этапах следствия миллиардер утверждал, что никакие подозрение о хищении миллиардов долларов не имеют к нему никакого отношения. А при любых намеках журналистов о том, что бизнес Стэнфорда тесно связан с деятельностью мексиканских наркобаронов, он приходит в сильную ярость.

Как сообщает популярное издание Forbes, на момент ареста состояние Стэнфорда составляло более двух миллиардов долларов. Кроме того, он всегда имел репутацию щедрого филантропа и мецената. А широкую известность банкир из Техаса получил благодаря тому, что активно финансировал соревнования по крикету в Великобритании и на Карибских островах.

Однако вскоре американские органы финансового контроля заинтересовались деятельностью Стэнфорда, после того, как он не смог выполнить своих обязательств по организации турнира Twenty20 в Соединенном королевстве. После этого постепенно начала рушится и вся финансовая империя.

Финансовая пирамида Стэнфорда в настоящее время считается второй по масштабу в истории США после другой пирамиды Бернарда Мэдоффа. Мэдофф сумел незаконно присвоить у инвесторов 65 миллиардов долларов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1592



Комментарии