18 июня 2012

Организм подростков способен к быстрому выведения алкоголя из крови, но при этом разрушается нервная система

Категория: Общество

Организм подростков способен к быстрому выведения алкоголя из крови, но при этом разрушается нервная система

Специалисты выяснили, что обмен веществ подростков способен быстро выводить этанол из организма, однако высшая нервная система при этом продолжает еще страдать от воздействия алкоголя.

Известно, что достовернее всего степень опьянения дают исследования на определение в крови уровня спиртного. Предполагается, что чем больше в организме находится алкоголя, тем развязнее ведет себя человек, то есть его психика отражает биохимию и физиологию. Однако, по мнению ученых из Университета Бейлора в США следует разделять физиологические и психические последствия от употребления спиртных напитков, особенно, если это касается подростков. Исследователи получили доказательства этого факта во время экспериментов, когда проводили опыты на животных. Оказывается, этанол одинаково действует, как на человека, так и на крыс.

Эксперимент заключался в том, что примерно сотня крыс должны были найти в водяном лабиринте плавучий островок, на который могли бы подняться. После этого, половина грызунов в течение четырех дней по несколько часов обрабатывались парами алкоголя. В результате, как заявили ученые, получилось, что-то вроде бурной вечеринки с большим количеством спиртного. Другая половина крыс в это время отдыхали от лабиринта. Потом животных, которые получали обработку алкогольными парами, получили перерыв примерно на полутора суток. В заключении, всем без исключения подопытным грызунам сделали инъекцию алкоголя и снова запустили в лабиринт.

В итоге специалисты выяснили, что те крысы, которые несколько дней подвергались воздействию спиртного, выработали метаболическую устойчивость к этанолу. После инъекции алкоголя, спирт растворялся в их организме гораздо быстрее, чем у животных, которые не обрабатывались парами алкоголя. Кроме того, это также сказывалось на их физической форме, потому, что они плыли быстрее и активнее, чем крысы из другой группы, хотя полученная доза спиртного была у всех одинаковой.

Далее животным была сделана еще одна инъекция спирта. Как сообщают авторы исследования, здесь уже началось самое интересное: получив новую порцию алкоголя, животные вдруг забывали, куда надо им плыть, хотя маршрут был им хорошо знаком. Получается, что больше всего у крыс страдали представления о пространстве, памяти и направлении движения.

Таким образом, ученые делают вывод, что регулярное употребление алкоголя способствует тому, что организм привыкает к спиртному и способен к более быстрому его выведению. То есть, подросток может выпить намного больше нормы, и через некоторое время будет довольно проблематичным выяснить точное количество употребленного алкоголя. Однако данное привыкание не относится к выполнению организмом функций высшей нервной деятельности, потому, что с увеличением количества выпитого проблемы с ориентацией, памятью и речью будут только усугубляться.

Существует довольно распространенное мнение о том, что употребление спиртных напитков в подростковом возрасте повышает риск приобретения «взрослого» алкоголизма. Видимо, здесь причина кроется в том, что молодой неокрепший организм способен быстро переработать физиологические последствия алкогольного опьянения, однако при этом накапливаются не столько явные, но зато более серьезные изменения высшей нервной системы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1524



Комментарии