4 июля 2012

Какие меры будут применяться к гражданам, вовремя не установившим водомеры

Категория: Общество

Какие меры будут применяться к гражданам, вовремя не установившим водомеры

Согласно принятому закону с 1 июля все жители жилых домов должны поставить водомеры. Но на самом деле большинство россиян не спешат устанавливать подобные приборы, водосчетчики есть в квартирах только у трети населения страны. Какие же меры грозят тем, кто не следует букве закона?

По некоторым данным в среднем один человек в России тратит 260 литров ежедневно, почти в два раза больше среднестатистического жителя Европы.

Понять, почему так происходит, возможно только после установки водомера. Потому, что наличие данного прибора сдерживает граждан от пустого расхода воды.

Напомним, что с 1 июля, согласно федеральному закону, во всех жилых домах в квартирах должны быть установлены приборы учета электричества, тепла, а также холодной и горячей воды. Но, как показывает практика, водомеры установили только 30 процентов россиян, приборы учета тепла есть у 40 процентов граждан, даже 5 процентов россиян вообще не имеет в квартирах электросчетчиков.

Наибольшее количество законопослушных граждан в этом отношении - в Казани, набережных Челнах и Москве. Дело в том, что в этих городах местная администрация уже несколько лет подряд выделяет средства из бюджета по специальной программе, чтобы таким образом производить установку необходимых приборов в подвалах многоквартирных жилых домов, а на покупку индивидуальных счетчиков привлекали спонсоров.

Как сообщил журналистам заместитель главы управы Якиманка города Москвы Максим Дерюгин, многие крупные организации, в рамках своих внутренних программ готовы устанавливать бесплатно в домах, в частности, ветеранам к 9 мая. Тем самым увеличивается процент охвата квартир в жилых домах.
Однако в некоторых регионах необходимые средства с трудом находят только в этом году. Например, в Свердловской области, местные власти для этих целей планируют выделить около 500 миллионов рублей.

Начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики данного региона, Александр Чистяков сообщил, что на общедомовые счетчики будут предоставляться субсидии, поэтому гражданам придется платить всего лишь 5 процентов от суммы.

Если по истечению некоторого срока некоторые граждане не захотят установить у себя индивидуальные счетчики, то в скором времени к ним в квартиру придут водопроводчики и сделают это самостоятельно. Собственники квартир должны будут не только впустить их в квартиру, но также еще и оплатить их услуги.

Как утверждают некоторые специалисты, существует такой момент, что если сегодня собственники сами могут выбрать более дешевый прибор для его установки в квартире, то ресурсоснабжающая организация установить такой прибор, который посчитает нужным. При этом гражданам будет выставляться отдельный счет по этим услугам.

Несмотря на то, что сам прибор за счет экономии окупиться только через полгода, однако придется еще не раз потратить деньги, после того, как закончиться срок его эксплуатации. В частности, заводы-изготовители дают на свою продукцию гарантию 12 лет, однако каждые 4 года необходимо проходить так называемую проверку. В ходе проверки устанавливается точность измерения прибора, причем данная услуга платная.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1863



Комментарии