12 сентября 2012

Новая система позволит управлять беспилотниками при помощи одной только мысли

Категория: Наука и технологии

Новая система позволит управлять беспилотниками при помощи одной только мысли

Китайские ученые из Чжэцзянского университета разработали технологию, позволяющую управлять квадрокоптером при помощи только мысли оператора. Причем они смогли это сделать, используя доступный в продаже набор Emotiv electroencephalography (EEG) производства австралийской компании Emotiv, стоимость которого не превышает трехсот долларов. Данный прибор осуществляет интерпретацию электроэнцефалограммы оператора в реальном времени, а потом отправляет эти данные по каналу Bluetooth на компьютер. Далее обработанная информация уже поступает по Wi-Fi к летающему аппарату.

К сожалению, пока еще возможности квадрокоптера, который является опытной моделью, ограничиваются уровнем интерпретации команд мозга, которые снимаются при помощи Emotiv electroencephalography. Данное устройство пока еще не отличается совершенством, хотя специалисты отмечают, что присутствует явный прогресс. Уже не так далеко осталось до того момента, когда при помощи мысли можно будет управлять не только роботами или игровыми консолями, а также «умными» домами, автомобилем и даже инвалидной коляской с электроприводом.

Таким образом, если оператор квадрокоптера захочет повернуть вправо, ему достаточно будет подумать об этом, то же самое касается и остальных команд, таких, как «вверх», «вниз», «влево» или же оператор сможет направить устройство на прежний курс. Такая команда, как «сильно влево» служит для того, чтобы аппарат смог взлететь с поверхности. Если оператор начинает сильно моргать, то получаются снимки при помощи камеры. Фотокамера, установленная на дроне, по умолчанию отправляет любой снимок на компьютер. Это позволяет узнать направление, в котором летит летательный аппарат, даже при отсутствии прямой зрительной связи. А чтобы записать любую сцену в видеорежиме, необходимо моргнуть четыре раза подряд.

Новая технология будет представлена на одной из конференций по компьютерным технологиям, которая пройдет на днях в США, в Питсбурге.
Разработчики дали своей новой системе весьма человеколюбивое и предельно мирное назначение, так как данная технология позволит инвалидам, имеющим ограничения по подвижности отправиться в любую точку. Правда, в настоящее время связь Wi-Fi ограничивает уверенный радиус действия десятками метров. Можно даже будет использовать робота для общения, после установки дополнительных звуковых устройств. Также среди прочих опций ученые планируют проводить «бои» между обычными и мыслеуправляемыми квадрокоптерами.

При этом, за такой схемой можно проследить куда более широкие перспективы новой системы, хотя, уже, увы, и не столь человеколюбивые. Ученые отмечают, что пока еще управление летательным аппаратом при помощи снятия электроэнцефалограммы находится в зачаточном состоянии, однако у него существуют большие перспективы, тем более, что задержка между мыслью и движением аппарата может сократиться до микроскопических величин, что является весьма важным фактором в боевой обстановке.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 18689



Комментарии