14 сентября 2012

Девушки из «Pussy Riot» удостоились премии " Сноб" в номинации "Лучший арт-проект года"

Категория: Культура

Девушки из «Pussy Riot»  удостоились премии " Сноб" в номинации "Лучший арт-проект года"

По решению комиссии, которая была собрана организаторами проекта «Сноб», три участницы панк группы «Pussy Riot», осужденные на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, были названы лауреатами новой российской премии «Сделано в России». Эксперты посчитали, что именно эти девушки являлись лучшим арт-проектом этого года.

Напомним, что объявление победителей молодой отечественной премии, основанной «Сноб» прошло накануне вечером. Были названы лучшие из лучших в таких номинациях, как «Актерская игра», «Арт-проект», «Театр». «Кинопремьера», «Музыка», «Журналистика», «Предпринимательство», «Литература», «Наука и технологии», «Спорт».

Среди других претендентов на право называться авторами лучшего арт-проект года также выступили Александр Гронский - за фотопроект о Москве, Александр Бродский - за созданную им беседку в парке Горького, Николай Полисский - за организацию фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние", а также Ольга Свиблова - за осуществление руководства "Мультимедиа Арт Музеем".

В частности, девушки из панк-группы получили премию за тот скандальный молебен в православном храме, но при этом организаторы премии также учли предыдущие заслуги участниц группы «Pussy Riot» - скандальные акции в метро, на Красной площади и крышах троллейбусов. В состав членов экспертной комиссии, которая и определяла победителей входили такие известные личности, как главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, критик Арина Бородина, журналисты Антон Долин и Роман Должанский, руководитель "Альфа-Банка" Петр Авен и другие.

Объявляли победителей номинации известные телеведущие Ксения Собчак и Леонид Парфенов. В ходе награждения, Собчак пошутила, что никто не переплюнет Путина с журавлями, однако Парфенов парировал ей, что игумен на кабриолете лучше. При этом ни тот не другой не вошли в шорт-лист номинации. Когда ведущие объявили о победе девушек из «Pussy Riot», то в зале раздались крики «Позор!» однако журнаолсита Ксения Соколова поддержала позицию организаторов проекта «Сноб» и заявила, что комиссии было сложно принято это решение, потому, что они не поддерживают акцию, но решили, что необходимо проявить милосердие.

Ранее петербургская арт-группа «Война», которая в некотором роде и породила «Pussy Riot», так как Надежда Толоконникова до этого состояла в «Войне», также была удостоена премии за другую скандальную акцию "Х** в плену у ФСБ". Суть акции состояла в том, что участницы арт-гурппы в ночь на 14 июня 2010 года изобразили на Литейном мосту Петербурга огромный фаллос. Когда мосты развели, то изображение фаллоса оказалось как раз напротив здания управления ФСБ.

Кроме того, в прошлом году группа «Война» была удостоена другой премии «Инновации» в номинации "Произведение визуального искусства". Причем лидеры группы Леонид Николаев и Олег Воротников в то время находились в СИЗО по обвинению в хулиганстве.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1909



Комментарии