2 октября 2012

Любой гражданин сможет получить данные об автомобилях, находящихся в залоге

Категория: АвтоMotor

Любой гражданин сможет получить данные об автомобилях, находящихся в залоге

Российское правительство одобрило новый законопроект о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Этот закон предполагает довольно широкую сферу применения, причем также будет интересен автомобилистам, так как любое лицо сможет получить доступ в базу залоговых автомобилей.

Ответственность за создание, организацию и функционирование (ЕИСН), согласно закону, будет нести Федеральная нотариальная палата (ФНП). По закону получить доступ к информации о находящемся в залоге движимом имуществе сможет неограниченное количество граждан.

Согласно проекту, сама система будет содержать некий реестр удостоверенных завещаний, а также уведомления об их отмене, удостоверенных доверенностей, брачных договоров, уведомлений о залоге имущества и другие дела. Все данные по этим документам будут вноситься в реестр, на основании информации, передаваемой нотариусами.

В свою очередь, нотариусы смогут совершать необходимые действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи, что значительно упростит их работу. Также, согласно новому закону, будет установлен порядок регистрации всех уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи из реестра выписок о находящемся в залоге имуществе.

Таким образом, теперь автовладельцы смогут определить купленный в кредит автомобиль, что позволит избежать обмана со стороны мошенников. Любой гражданин сможет легко узнать, находится ли в залоге у банка автомобиль, который он хочет приобрести. В настоящее время, многие мошенники легко зарабатывают на продаже автомобилей, которые ранее приобрели в кредит у банка.

Как заявил один из представителей Совета Федерации Михаир Капура, на сегодняшний день примерно пятый продаваемый автомобиль находится в залоге, причем продавец редко, когда сообщает об этом потенциальному покупателю. Зато, после запуска ЕИСН все сведения о залоговых авто будут открыты для любого пользователя, что исключит обмана при перепродаже автомобиля в залоге.

Эти меры помогут защитить автовладельцев, которые оказались обманутыми и до этого никак не могли доказать своих прав. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу РФ, все обременения, связанные с имуществом переходят к новому владельцу, независимо от того, знал он о залоге или нет.

Поэтому, часто и получалось, что гражданин узнавал вскоре после покупки автомобиля, что тот был куплен в кредит, благодаря уведомлению из банка или визиту судебных приставов. Оставалось только обманутым автовладельцам обращаться в суд со встречным иском или подать в полицию заявление о мошенничестве. Но и в этом случае, вряд ли можно было вернуть потерянные деньги или хотя бы автомобиль.
Новый законопроект уже направили на рассмотрение президенту РФ.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1981



Комментарии