
Как известно, не так давно на поверхность Марса высадился аппарат Curiosity. Сегодня та информация, которую марсоход передает на Землю, представляет по-настоящему бесценные данные. Задачей марсохода является сбор сведений о Красной планете, история которой может пролить свет на тайны возникновения как самой Солнечной системы, так и жизни на Земле. Пока было известно о том, что на Марсе есть атмосфера, которая не отличается большой плотностью. Сама поверхность Красной планеты красна от того, что в ее составе преобладает оксид железа.
Марсоход передал на Землю фотографии отличного качества, на которых видны мельчайшие детали рельефа. У марсохода есть несколько «глаз» которые позволяют изучать поверхность планеты и передавать снимки в НАСА. Один из «глаз» аппарата Curiosity представляет собой видеокамеру с высоким разрешением, которая охватывает всего несколько квадратных сантиметров поверхности. Другая же камера снимает гораздо большие площади, но и уровень разрешения здесь будет ниже. Первая камера позволит ученым визуально уточнять геологический состав Красной планеты, вторая даст возможность построить подробную карту поверхности Марса.
Почти 2 года аппарат Curiosity будет проводить мониторинг поверхности планеты. Напомним, что марсоход начал свою исследовательскую работу с кратера Гейла, физико-химический состав породы в котором позволил сделать вывод о наличии водяных паров на Марсе, что уже само по себе можно считать сенсацией. Если на Марсе есть водяные пары, а также вода в замерзшем состоянии, то это может говорить о том, что в недрах планеты до сих пор может существовать жизнь, так как вода способствует появлению органических соединений.
Аппарат Curiosity подтвердил информацию о том, что во время оттепелей по поверхности Красной планеты начинают бежать ручьи из соленой воды. Это еще один на пути к пониманию проблемы распространения водяных ресурсов в Солнечной системе.