14 января 2013

Уникальные топливные батарейки от компании Lilliputian

Категория: Наука и технологии

Уникальные топливные батарейки от компании Lilliputian

Тема энергосбережения была наиболее актуальной на выставке гаджетов, которая проходит в Лас-Вегасе. Дело в том, что смартфоны и планшеты оснащаются все более мощными процессора, что, несомненно, имеет сильное влияние на срок жизни устройства от батареи.

По словам специалистов, одним из решений данной проблемы является увеличение емкости этих самых аккумуляторов. В качестве другого решения можно использовать уменьшение потребления электричества процессоров и других устройств. Однако оба этих способа имеют свои ограничения. Особенно это касается использования гаджета без подзарядки долгое время. Поэтому эксперты многих компаний предлагают альтернативные решения этой проблемы, иногда традиционные, иногда не очень.

В частности, компания Lilliputian, которая была дебютантом на выставке, предложила в качестве решения использовать свой продукт. По словам разработчика, данное устройство способно заряжать любую электронику в течение двух недель. Позиционировалось в Лас-Вегасе приспособление Nectar Mobile Power System, как первая доступная для массового пользователя компактная топливная батарейка.

По словам Мули Рамани, вице-президента Lilliputian Systems, согласно техническим характеристикам в одном картридже Nectar содержится 25 тысяч милливатт в час. Достаточно вставить сменный картридж и подсоединить приспособление к смартфону или другому устройству, чтобы то стало сразу же заряжаться. Картриджа хватает на две недели или примерно на 10-14 зарядок. После этого использованный картридж можно выбросить и использовать вместо него новый.

Приспособление Nectar Mobile Power System представляет собой прибор небольших размеров, куда вставляется картридж с газом бутаном емкостью до 100 мл. Во время прохождения химической реакции бутан превращается воду и углекислый газ, выделяя при этом электричество. Температура во время этой реакции составляет 800°C, однако сам «миниреактор» заключен в термос из наностекла, поэтому, температура прибора снаружи не превышает комнатную.

Весьма интересна информация производителя о том, почему для заправки картриджей был выбран именно газ бутан. Как сообщается в официальных пресс-релизах, бутан был выбран благодаря тому, что он разрешен к провозу в самолетах в небольших количествах. Дело в том, что в картридже количество газа столько же, сколько и в зажигалке. Только сами ячейки не запаянные, а перезаряжаемые. Также это было сделано по требованию Американской ассоциации по безопасности на транспорте и для того, чтобы иметь постоянную прибыль от торговли сменными баллончиками.

Примечательно, что российская компания «Роснано» также вложилась в разработку данного устройства. В продажу приспособление Nectar поступит уже летом текущего года. Его стоимость составит 299,99 долларов США. Розничная стоимость картриджей Nectar Pod составит 9,99 доллара за штуку.

В России это приспособление появиться чуть позже, хотя вряд ли оно вызовет сильный ажиотаж. В нашей стране 300 долларов составляет стоимость полноценного смартфона. Также вызывает опасения еще тот факт, что наши соотечественники любят сами все перезаряжать и устанавливать, независимо от того – зимняя это резина или картриджи принтеров, а сменные у Nectar как раз одноразовые.

Мули Рамани рассказал, что россияне являются также инвесторами проекта, что помогает лучше понять российский рынок. Поэтому, скорее всего, кое-какие изменения будут внесены в новый продукт, чтобы он лучше соответствовал потребностям.

Сам по себе, устройство очень интересно, однако эксперты считают, что особого распространения оно не скоро получит.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 272



Комментарии