Видео смотреть бесплатно

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 февраля 2013

Ученые разработали имплантат, наделяющий человека "шестым чувством"

Категория: Наука и технологии

Ученые разработали имплантат, наделяющий человека "шестым чувством"

Ученым удалось разработать аналог «шестого чувства», который представлял собой мозговой имплантат. Это устройство поможет людям видеть инфракрасный свет. Как ранее показали опыты на крысах, млекопитающие способны обнаружить его при помощи электродов, если их расположить в зоне мозга, отвечающей за осязание.

Подобные устройства ранее уже использовались специалистами, чтобы помочь некоторым, например, парализованным пациентам, компенсировать утраченные способности. Они могли таким образом при помощи своих мыслей передвигать курсор по экрану. Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине решили провести ряд экспериментов, в ходе которых данные устройства использовались на животных совершенно с другой целью.

Как сообщил журналистам доктор Мигель Николелис, эти опыты являлись всего лишь прелюдией к серьезному прорыву на пути создания "интерфейса от мозга к мозгу". Кроме того, во время своего выступления в Бостоне на ежегодной встрече Американской академии содействия развитию науки, ученый описал загадочную работу, как "реализация того, о чем никто не мечтал".

Пока, что подробности разработки содержатся до момента публикации в секрете. Однако доктор Николелис рассказал, что новые имплантаты помогут мозгу одного животного взаимодействовать с мозгом другого. Так, во время эксперимента, крысам надели на голову инфракрасный датчик, который был связан с электродами, в той части мозга, которая отвечала за осязание.

Когда в клетке с животными включался один из трех источников ультрафиолетового света, крысы начинали шевелить усами, тем самым показывая, что они что-то чувствуют. Как будто их касался невидимый свет. Эксперимент продолжался примерно месяц, после этого ученые поняли, как можно связать новые ощущения с источниками света, чтобы тем самым добиться более эффективных результатов. Только после этого перешли к опытам на обезьянах.

Также эксперты выяснили, что часть мозга, которая отвечает за обработку тактильных ощущений, также способная обрабатывать и другие виды сенсорной информации. Получается, что если человек слеп из-за повреждения зрительной коры, то ему можно восстановить свое зрение, при помощи вживления специальных имплантатов в другую часть мозга.

Как заявил доктор Николелис, их эксперимент позволил выявить проявление у крыс нового чувства, благодаря которому они начинают чувствовать инфракрасный свет, который в обычной ситуации млекопитающие не способны видеть. То есть нервы способны реагировать на инфракрасный свет так же, как и на прикосновения. Это доказывает, что мозг взрослого человека способен приобрести новые возможности.

Получается, что в будущем станет возможно использовать специальные протезы для восстановления функций утраченных сенсорных модальностей, таких как зрение, устанавливая их в других частях мозга.

Примечательно, что данное исследование являются частью международной программы по созданию уникального костюма, который позволит парализованным людям снова ходить, управляя устройствами для движения при помощи мозговых импульсов. Доктор Николелис и его коллеги, занятые в этом проекте, планируют уже на чемпионате мира по футболу в Бразилии в 2014 году рабочую модель представить "экзоскелета".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 573



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно