27 сентября 2007

Птицы видят магнитное поле Земли

Категория: Архив

Способность перелетных птиц находить дорогу в темноте сейчас уже не кажется такой загадочной, как раньше. Например, известно, что при ночном перелете у птицы наблюдается повышенная активность сетчатки глаза и участка в переднем мозге, называемого кластер N (Cluster N). Немецкие исследователи также выяснили, что при этом птицы видят магнитное поле, сообщает Spiegel.
Птицы видят магнитное поле Земли

Для того, чтобы ориентироваться по магнитным силовым линиям, птицы задействуют зоны мозга, которые также отвечают за зрение. К такому выводу пришли Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Ольденбурга, изучив мозг малиновки.

Исследователи изучили связь между сетчаткой глаза и кластером N у 21 птицы. Некоторые малиновки во время эксперимента должны были ориентироваться в темноте, другие неподвижно сидели на месте. При этом ученые регистрировали активность отдельных нервных клеток в различных зонах мозга птиц.

Оказалось, что сначала чувствительные клетки в сетчатке глаза распознают магнитные силовые линии. Эта информация поступает в таламус (thalamus) – зрительный бугор, являющийся основным отделом промежуточного мозга. Визуальную информацию птица воспринимает таким же образом, заключают исследователи. Следовательно, делают вывод ученые, магнитное поле Земли является для птиц видимым.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3195



Комментарии