2 апреля 2013

Школьная форма будет представлять собой линию детской офисной одежды и появится в магазинах уже летом

Категория: Общество

Школьная форма будет представлять собой линию детской офисной одежды и появится в магазинах уже летом

Министерством образования и науки РФ были определены минимальные требования к форме, которую должны будут носить все учащиеся общеобразовательных школ. Таким образом, было установлено, что школьная форма должна соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля, а также носить светский характер. Кроме того, по мнению чиновников, одежда учеников должна отвечать погоде, температурному режиму в помещении и месту проведения учебных занятий.

Согласно сообщению Минобрнауки, требования к одежде учеников и обязательность ее ношения будет устанавливаться образовательным учреждением самостоятельно нормативным актом. Общий вид одежды, ее фасон смогут определять совет школы, родительский комитет или попечительский совет.
Также образовательное учреждение сможет устанавливать несколько видов одежды: для повседневного ношения, для торжественных случаев и спортивная форма. Также форму различных классов можно будет выделить отличительными знаками: эмблемами, значками, нашивками или галстуком.

При этом, ведомство не рекомендует ученикам для ношения обувь, одежду или аксессуары, имеющие символику асоциальных неформальных молодежных объединений, травмирующую фурнитуру или какие-то признаки пропаганды психоктивных веществ или антиобщественного поведения.

Также в документе, устанавливающем единые требования к школьной форме, отмечается, что учащиеся из многодетных семей должны будут обеспечиваться одеждой и спортивной формой бесплатно на весь период посещения образовательного учреждения. Напомним, что на днях президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта положительно отозвался за возвращение школьной формы. Далее он потребовал разработать необходимые законодательные акты и основные требования к форме до 1 июня.

Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, вопрос о форме должен решаться на уровне каждого объекта федерации. Депутат отметил, что необходимо прописать в уставе школы обязательность ношения школьной формы. Пока, что образовательное учреждение посещают дети даже в национальной и религиозной одежде, несмотря на то, что такое уместно в воскресных, приходских учреждениях, но никак не в светском общеобразовательном учреждении, где все ученики должны быть равны.

Известный модельер Вячеслав Зайцев уже начал работу над эскизами школьной формы. Уже этим летом она поступит в магазины. По словам дизайнера, одежда будет представлять собой линию детской одежды офисного плана. Это будет не обязательная школьная форма, линия станет своего рода рекомендацией к рассмотрению. После ее выхода предприятия будут понимать на, что им нужно будет ориентироваться при изготовлении школьной формы. Тем более, что Минобрнауки не считает, что необходимы разработки именно школьной формы. По словам главного редактора информационного агентства Slava Zaitsev Елены Лерман, школьная одежда будет шиться только из натуральных тканей.

Напомним, что осенью прошлого года директор одной из школ Ставропольского края запретила приходить в хиджабах в школу ученицам-мусульманкам. Данный конфликт вызвал большой общественный резонанс, после чего региональные власти решили ввести в образовательных учреждениях единую форму.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 3050



Комментарии