
Как заявили ученые из США, после того, как они пересадили животным почки, выращенные в лаборатории, те начали производить мочу.
Ранее исследователям удавалось создавать в лабораторных условиях более простые части тела, которые потом успешно пересаживались пациентам, однако выращенная почка является самым сложным органом из всех ранее созданных. Однако, согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Nature Medicine, «инженерные почки» намного хуже естественных. Получается, что успех американских ученых при пересадке почки открывает совершенно новые горизонты в области регенеративной медицины.
Известно, что в живом организме почки отвечают за фильтрацию крови, удаляя из нее отходы и избыток воды. Именно почки считаются самыми востребованными органами для пересадки, именно на них существует самая длинная донорская очередь.
В настоящее время ученые смогли создавать новую почку на основе нездорового органа самого пациента. Сначала у больного изымается его собственная почка, которая очищается ото всех старых клеток. Потом оболочка органа используется в качестве матрицы для воссоздания почки из клеток, ранее взятых у пациента.
Данный подход имеет два основных преимущества перед существующей в настоящее время практикой трансплантации. В первую очередь, как отмечают специалисты, ткань нового органа будет полностью идентична ткани самого больного, поэтому отпадает надобность в использовании сильных препаратов, подавляющих иммунную систему, которая обычно старается отторгнуть орган. К тому же, новая технология позволит значительно увеличить количество свободных органов для трансплантации. Известно, что большая часть предлагаемых органов обычно отторгается организмами пациентов, однако потом они могут быть использованы в качестве шаблонов, для создания новых.
Первые шаги в создании рабочих инженерных почек уже были сделаны исследователями Massachusetts General Hospital. Были проведены эксперименты, в ходе которых ученые взяли почки у крыс, а потом при помощи моющего средства смыли старые клетки. В результате они получили белковую сеть, которая выглядела в точности, как исходный орган и включала сложную сеть дренажных трубок и сеть кровеносных трубок.
После этого, ученые нанесли на белковую сеть материал из здоровых клеток и поместили почку в специальную печь на 12 дней, для имитации для нового органа условий сходных с организмом крысы. Через 12 дней, моча производимая почкой соответствовала натуральной на 23 процента. При пересадке полученной почки в тело, ее эффективность упала на 5 процентов. Однако, как заявил автор исследования доктор Харальд Отт, восстановление даже доли нормальной функции органа может быть достаточной. Ученый отмечает, что если пациент находится на гемодиализе, то функция почек от 10 до 15 процентов уже способная сделать его независимым от данной процедуры. К тому же, эксперты не собираются останавливаться на достигнутом.