30 апреля 2013

Футбол в Грозном: от угроз и оскорблений перешли к рукоприкладству

Категория: Спорт

Футбол в Грозном: от угроз и оскорблений перешли к рукоприкладству

Пожизненно был отстранен от судейства боковой арбитр Муса Кадыров, который избил защитника молодежного состава «Амкара» Илью Кричмана. Инцидент произошел во время окончания игры пермской команды с «Тереком» в Грозном. Уже после игры, когда футболист уже снимал щитки, как лайнсмен набросился на него.

Президент Союза федераций футбола Южного и Северо-кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов сообщил журналистам, что Мусу Кадырова можно понять. Якобы Кричмар почти весь матч отпускал нецензурные выражения в его адрес.

Однако сам Кричмар заявил, что никакие оскорбительные реплики в адрес бокового судьи он не отпускал. Тем не менее, факт остается фактом: после финального свистка Муса Кадыров отбросил в сторону флажок и выбежал на поле. После этого она повалил футболиста пермской команды на землю и начал бить руками и ногами, крича при этом, что тот оскорбил его мать. Вскоре вокруг дерущихся образовалась толпа из игроков и тренеров, после чего судью смогли оттащить в сторону. Стражи порядка, которые в тот день работали на стадионе, вмешиваться в происшествие не стали.

Как заявил тренер молодежной команды «Амкара» Константин Парамонов, инциденты на матчах в Грозном – это обычное дело. По его словам, в Грозном всегда были проблемы с судейством. Конечно, они готовились к некоторым осложнениям, однако совсем не ожидали того, что судья выбежит на поле и начнет бить игрока. Между тем, многие команды постоянно едут в Грозный с мыслями, что во время матча может произойти, что угодно. И подобное происходит каждый год.

Действительно, во время футбола в Чечне нередко происходят какие-то неприятные инциденты. В частности, в прошлом году на игру в Грозный приехал молодежный состав «Краснодара». После того, как был удален игрок на бровке, чеченские игроки начали избивать краснодарского футболиста Спартака Гогниева. Причем, удары нападающий получал, даже после того, как оказался в подтрибунном помещении. После этого происшествия молодежный состав «Терека» был оштрафован на пятьсот тысяч рублей, а два ближайших матча игроки из Грозного провели на нейтральном поле. Также «Тереку» было засчитано техническое поражение в игре с «Краснодаром» 0:3.

Еще раньше, в 2008 году во время игры «Терека» с ЦСКА в перерыве к калининградскому арбитру Александру Гвардису подошли с угрозами «достать» его за «плохое» судейство. Примечательно, что на беседу в раздевалку тогда заявился сам вице-президент команды Грозного Хайдар Алханов и некий человек на высокой должности, который «светил» депутатским значком. Тогда «Терек» был оштрафован на 530 тыс. рублей.

Последнйи нелицеприятный инцидент, связанный с судейством произошел в начале прошлого месяца во время игры «Терека» с казанским «Рубином». За четыре минуты до конца встречи, после того, как с поля был удален капитан грозненской команды Резван Уциев, по громкой связи раздались слова: «Судья продажная... козел ты!». Примечательно, что глава Чечни Рамзан Кадыров в аккаунте в Instagram взял ответственность за произошедшее на себя.

Кадыров написал, что приносит извинения футбольному миру за то, что сказал сгоряча. Однако, Кадыров отказался извиняться перед арбитром, заявив, что тот заслужил имя «продажный» и это был не первый случай. Далее президент Чечни добавил, что «Терек» за честный футбол, а не продажный. Тогда РФС оштрафовал грозненскую команду на 100 тыс. рублей и дисквалифицировал стадион на одну игру.

Таким образом, можно сказать, что команду Грозного штрафуют регулярно, однако подобные санкции не вызывают никаких изменений в чеченском футболе. Теперь уже угрозы и оскорбления начали перерастать в рукоприкладство, и не трудно догадаться с каким настроением в Чечню будут приезжать другие команды.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2243



Комментарии