30 мая 2013

Лихачество на дорогах или гонки на выживание

Категория: АвтоMotor

Лихачество на дорогах  или гонки на выживание

Эти молодые люди не боятся ничего, а чтобы добиться похвалы от своих виртуальных друзей – готовы рискнуть жизнями, причем не только своими. Так, на днях в Сети бурно обсуждали видеозапись, на которой лихачи протаранили пробку в Волоколамской тоннеле в столице. Хорошо, что просто чудом обошлось без жертв и пострадавших. Также не был учинен и самосуд над беспредельщиками, хотя водителя все же нашли. Согласно существующему законодательству, максимум, что ему грозит – это административная ответственность, так как за рулем он находился в трезвом виде и в аварии никто не пострадал.

Многие пользователи Интернета были возмущены подобной безнаказанностью, многие написали, что лучше бы тогда в пробке стояли «КамАзы». Зато чиновники всерьез заговорили о введении уголовной ответственности за такие проделки.

Сюжет скандального ролика можно опсиать парой предложений: Ленинградское шоссе, мчится по трассе любитель быстрой езды - водитель Subaru Impreza. На спидометре автомобиля показывает более 180 километров в час, а впереди Волоколамский тоннель. Тогда лихач уходит немного вправо, а за поворотом уже пробка. Через несколько секунд иномарка влетает на огромной скорости в стоящие в тоннеле автомобили. В итоге – десятки покореженных машин, хорошо, что происшествие обошлось без жертв.

Через пару дней видео данного ДТП, которое снял и выложил в Интернет пассажир Subaru Impreza, буквально взрывает Сеть. Количество «лайков» растет каждую минуту, но пока одни возмущаются подобным лихачеством, другие восхищаются героем ролика. Причем, тех кому видео пришлось по душе намного больше. Среди фанатов даже нашлись опытные советчики.

Между тем, у столичных стритрейсоров, имеющих стаж и голову на плечах, имеется совершенно другое мнение на этот счет. Они утверждают, что водитель Subaru не только нарушил правила дорожного движения, но еще и негласный кодекс городских автогонщиков. Как заявил глава Автомобильного движения России Эрик Китуашвили, если человек не понимает, что делает, то ему это не надо делать. Среди водителей, которые любят гонять по городу, существует так, неофициально, между собой, понимание, что во время движения они не имеют права вообще не до кого докоснуться.
Можно делать, что угодно, но при этом не позволить быть ситуации, подобной, что произошла Волоколамской тоннеле, просто нет такого права.

Инспекторы ГИБДД утверждают, что любителей погонять по улицам столице предостаточно. Причем лихачат они не только за городом, также еще и в центре. Например, для многих верх мастерства - это объехать Садовое кольцо за пять минут. Как отмечает сотрудник одного из батальонов ДПС ГИБДД по Москве Михаил Бакулин, большинство водителей, занимающихся подобными делами, не имеют достаточного опыта, чаще всего - это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Можно даже сказать, что опыта вождения как такового у них вообще нет, тем более на таких скоростях.

Напомним, что в начале текущего года в сети были выложены видеоролики водителя Porsche Cayenne Николая Мустафина, который известен был в интернете под ником Черного дьявола. Водитель неоднократно нарушал правила дорожного движения, тем самым ставя под угрозу жизни и здоровье других автомобилистов. За считанные дни Мустафин стал звездой Интернета.

Эксперты констатируют, что в погоне за популярностью сегодня молодые люди, не обладая достаточным опытом вождения, идут буквально на все. Скорость при движении 180-200 километров в час – лишь бы другие пользователи поставили «лайк» и написали комментарии. Причем фанаты дорожных лихачей не скупятся на похвалу и восторг, а от инспекторов ГИБДД им грозят только штрафы. Водителю Subaru, максимум грозит административная ответственность.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1692



Комментарии