2 июля 2013

Голодные медведи целыми семьями ходят по дорогам Красноярского края

Категория: Новости

Голодные медведи целыми семьями ходят по дорогам Красноярского края

Целыми семьями в поисках корма в Красноярском крае медведи выходят на трассы и к поселкам. По словам специалистов, причинами такого необычного поведения хищников является затянувшаяся весна. Даже сейчас из-за этого в тайге для животных мало корма. Также зоологи отмечают, что в регионе значительно увеличилось количество самих медведей.

Так, недавно водитель увидел на трассе, возле деревни Епишинов Красноярском крае целую медвежью семью. Примем, просто проехать мимо он просто не смог и весь хлеб, имеющийся под рукой, пошел на корм хищникам. Оказалось, что кузов КАМАЗа не самое лучшее укрытие. Как потом возмущался мужчина, медведица не отказалась бы съесть и самого кормильца.

Зоологи заявляют, что появление медвежьей семьи возле дороги, где ходит большегрузый транспорт, является аномальным. Обычно, эти осторожные хищники так близко к людям не подходят. Причинами столь необычного поведения медведей является то, что в тайге сейчас настоящий голод.

Пока, что лето в Сибири наступило только по календарю. Погода такая будто на улице не июль, а май. Только-только в городах начала цвести сирень, а в лесу нет ни ягод, ни грибов. Так как медведю бесполезно искать пищу в лесу, то он идет поближе к людям. Причем из-за голода медведи настолько осмелели, что выходят не только на прилегающие к лесу дороги. Например, Нижневартовске одного из косолапых хищников даже пришлось выгонять из города.

Даже под Красноярском обнаруживают медвежьи следы. Поэитому, прежде чем выйти на улицу, жители поселка Базаиха сначала осматривают ближайшие окрестности из окна. Здесь медведей видят практически каждую неделю. Обычно хищники приходят утолить свой голод на сельскую мусорку. По словам жителей поселка, пока, что видели только небольших медведей, хотя и это также опасно, тем более, что в поселке у многих маленькие дети.

По словам ученых, изучающих повадки хищников, даже в такой голодный год медведи не подошли бы так близко к людям, если бы их не развелось так много. С тех пор, как начался учет медведей, их численность возросла в несколько раз. Как заявил доктор биологических наук Марк Смирнов, медведей сейчас больше, чем волков, рысей и росомах вместе взятых. Поэтому, эксперты считают, что их количество необходимо сократить, в соответствии с запасами естественных кормов.

Как известно, медведь является весьма опасным хищником, несмотря на свой довольно неуклюжий вид. Поэтому кормить его хлебов – это довольно безрассудный поступок. Кроме того, получив еду, медведь обязательно снова вернется. Если же ничего найдет, то будет себя вести гораздо агрессивнее.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1152



Комментарии