12 сентября 2013

От Афин до Рио: из истории олимпизма

Категория: Спорт

От Афин до Рио: из истории олимпизмаОрганизация и подготовка крупных спортивных соревнований – дело весьма трудоёмкое. Спортивные соревнования могут охватывать как несколько человек, так и тысячи профессиональных спортсменов. Одним из самых затратных и трудоёмких в плане подготовки соревнований являются олимпийские игры.

Рассмотрим для сравнения несколько олимпийских игр, которые проходили в разные годы. Как известно, возрождение Олимпиады состоялось при активном участии господина де Кубертена в 1896 году. По традиции, Олимпийские игры были проведены в городе Афины. В тех играх существовал достаточно жёсткий регламент, который говорил о запрете на участие в играх женщин. Всего в той Олимпиаде приняли участие 241 мужчин из 14 стран мира. Они разыгрывали комплекты медалей по следующим видам спорта: фехтование, борьба, теннис, плавание, лёгкая атлетика (как общий вид), гимнастика, тяжёлая атлетика, стрельба и велоспорт. Первое место (общекомандное) на афинских играх 1896 года заняла американская сборная, завоевав 11 золотых медалей (всего 20 медалей). Всего на одно «золото» от американцев отстали греки, зато всего у греков было аж 46 медалей. На третьей позиции закрепились немцы. На организацию и проведения тех игр было потрачено около 800 тысяч долларов.

Теперь стоит обратить внимание на Лондонскую Олимпиаду 2012 года. Её стоимость составила около 13 миллиардов евро. Естественно, масштабы лондонской Олимпиады странно сравнивать с масштабами первых игр новейшего времени, которые, напомним, состоялись в Греции. В лондонском спортивном форуме приняли участие более 10 тысяч спортсменов, представляющих 204 мировых государства. Из этих многих тысяч четыре атлета принимали участие под флагом МОК.

Общекомандной победой на этом престижном турнире снова отметились американцы, которые смогли завоевать 104 медали, из которых 46 были золотыми. В тройку «призёров» вошли китайские и британские спортсмены. Российская команда, которая, кстати, в играх 1896 года не участвовала, в Лондоне заняла 4 место. Завоевать нашим спортсменам удалось 24 «золота». ПО общему количеству медалей россияне были третьими.
Следующие игры Олимпийского статуса пройдут в Рио, и это событие уже совсем не за горами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1105



Комментарии