13 октября 2013

За что остановили мой автомобиль?

Категория: АвтоMotor

За что остановили мой автомобиль?[/url]


Останавливая автомобиль, инспектор обязан основываться на раздел Административного регламента «Возможные причины остановки». Иначе водитель имеет право на обжалование подобного самоуправства.

Разрешенные факторы остановки

— Остановка машины инспектором возможна в том случае, если нарушителем совершаются действия, угрожающие безопасности движения. Сюда входит: нестандартные или не читаемые номера, отсутствие талона о прохождение техосмотра, видимые неисправности, запрещающие возможность эксплуатации авто.

— Машина объявлена в розыск. Инспектор владеет информацией о преступлении, административном правонарушении, к которому причастны водитель или пассажир машины.

— Есть вероятность того, что сидящие внутри ТС люди, были свидетелями преступления, административного правонарушения, ДТП и останавливаются с целью опроса.

— Для привлечения сидящих в ТС в качестве понятых.

— При выполнении регулировки.

— Возможная остановка для оказания помощи полицейским, пешеходам или другим водителям.

— При проведении мероприятий для проверки перевозимых грузов, личности пассажира или водителя, а также для проверки самого ТС.

— Только на посту разрешается остановка ТС для проверки документов на машину, права на ее управление и перевозки груза, для удостоверения личностей сидящих внутри авто.

Как это происходит

Традиционно машина останавливается следующим образом. Инспектор указывает жезлом сначала на машину затем на то место, где нужно припарковаться. В некоторых ситуациях сотрудники ГИБДД используют громкоговоритель или указывающее движение руки. Если есть необходимость, то применяется диск со световозвращателем.

Для выполнения указания к остановке, водитель включает поворот, убеждается в безопасности маневра и плавно направляет машину к тротуару или к другому указанному месту.

Остановка автомобиля в запрещенных правилами ПДД местах возможна в ситуациях: если есть угроза для жизни, здоровья, имущества граждан. Для предотвращения преступления. Останавливаться водитель обязана рядом с патрульной машиной. Световые сигналы для обозначения остановки должны быть включенными.

Напоследок

Инспектор ГАИ, согласно действующему на данный момент законодательству, обязан:

— Проинформировать о причинах остановки.

— Предъявить свое удостоверение.

Требование маршрутного листа от инспектора или других документов абсолютно бесполезно, имеет право не показывать.

И еще, обжаловать протокол водитель имеет право в течение последующих 10 суток.

Хороших вам дорог и понимающих сотрудников ГИБДД.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 957



Комментарии