13 ноября 2013

Источником питания для роботов в будущем послужит моча человека

Категория: Наука и технологии

Источником питания для роботов в будущем послужит моча человека

Ученые Британии разработали уникальное устройство, имитирующее работу сердца, которое однако, перекачивает не кровь, а мочу. В процессе работу устройства происходит выработка электроэнергии, необходимой для робота Ecobot. Ecobot – это тестовая платформа для машин с автономным питанием.

Ранее та же группа исследователей из Бристольского университета уже создавала четыре поколения роботов Ecobot. Для получения энергии эти роботы перерабатывали различные отходы – гнилые овощи, навоз, канализационную жидкость, мертвые насекомые. Таким образом, можно сказать, что источником энергии может стать все, что угодно.

По словам разработчиков, каждый из созданных ими прототипов был рассчитан на питание от микробных топливных элементов человека или очистных сооружений. В процессе работы микробы переваривают отходы и производят электроны, которые затем преобразуются в электричество.
Что касается новой версии Ecobot, то данное устройство имеет объем почти 25 литров и состоит из искусственных силиконовых мышц. Изготовлен данный насос из «интеллектуальных» материалов - специальных сплавов, обладающих памятью формы и способных после деформации принимать первоначальное состояние.

При помощи электрического тока происходит стимуляция искусственных мышц, которые в результате начинают сжимать мягкий центр насоса и выдавливают мочу на уровень, где расположены топливные элементы робота. Когда ток перестает поступать, то мышцы принимают свою первоначальную форму. Затем из резервуара происходит закачивание жидкости для нового цикла. По такому же принципу происходит работа сердца - во время расслабления происходит вмещение большего объема крови.

Устройство имеет двадцать четыре сложенных вместе топливных элемента. Этого достаточно, чтобы производить достаточное количество электроэнергии для зарядки конденсатора, приводящего в действие искусственный насос - сердца. И хотя новый робот производит больше энергии, чем потребляет, однако ученые-разработчики не считают это эффективным, поэтому хотят его усовершенствовать. Более подробные сведения о новой версии Ecobot изложены в статье, опубликованной в журнале «Bioinspiration and Biomimetics».

Как заявил промышленный дизайнер Питер Уолтерс из университета на западе Англии, в будущем они планируют использовать данных роботов в городских условиях для проведения дистанционного мониторинга. Дело в том, что устройства могут контролировать уровень загрязнения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1242



Комментарии