Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 



9 декабря 2013

В России разрешили сеять ГМО семена

Категория: Новости

В России разрешили сеять ГМО семена

Теперь и в России можно будет сеять генно-модифицированные зерновые. Постановление об этом было принято правительством 23 сентября. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои уже можно будет собрать в 2016 – 2017 годах, так как еще пару лет займет процесс регистрации семян.

В настоящее время в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, однако разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и риса.

По имеющимся данным, кормовые ГМО и раньше активно засевались различными вертикально-интегрированными сельскохозяйственными холдингами. Также в России разрешены продукты питания с использованием ГМО, однако они все подлежат маркировке.

Как заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уже спустя полтора - два года после регистрации будут получены первые разрешения. По словам экспертов, наиболее перспективными ГМО на сегодняшний день являются соя, кукуруза и сахарная свекла. К тому же семена генно-модифицированной сои будут пользоваться популярностью у аграриев. Дело в том, что хотя они и стоят в полтора раза дороже обычной, однако их использование поможет снизить себестоимость конечной продукции на 20 процентов.

Только в США 85 процентов кукурузы, 91 процент сои и 80 процентов сахарной свеклы – ГМО. Тем не менее, специалисты утверждают, что ГМО не заменит полностью традиционные сорта, так как потребительский спрос на экопродукцию остается на довольно высоком уровне. Разработками семян в России занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ биотехнологий, однако страна все равно остается импортозависимой, так как отечественное производство семян покрывает только треть потребностей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 187





Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно