25 декабря 2013

От бумажных денег к электронным

Категория: Общество

От бумажных денег к электроннымДеньги – это обычные бумажки, - говорят многие. Однако деньги в последнее время стали фактической основой существования современного общества потребления. Девять из десяти человек, когда их спрашивают о желаниях, говорят о том, что хотят поправить своё финансовое состояние. Подробнее о финансах можно почитать на сайте moneyprofy.ru в удобное время.

Бумажные деньги, несмотря на их распространённость, начинают понемногу уступать свои позиции электронным деньгам. С каждым годом число людей, отдающих предпочтение расчётам в электронной валюте, растёт, а оборот наличности снижается. Для России тоже проявляется такая тенденция, однако, она пока не столь явная как, например, в Европе или США. Если в западноевропейских государствах уже каждая 5-я покупка делается посредством безналичного расчёта, то у нас пока лишь каждая 12-я. Связано это с тем, что многие россияне по-прежнему доверяют наличности, которую держат в руках, а не деньгам, которые находятся на банковской карте или на счету одной из платёжных систем. Основная причина – относительно низкая защищенность банковских карт в России.

По статистике, карты российских банков примерно на 18% хуже защищены, чем банковские карты японских или американских банков и примерно на 10% хуже банков европейских. Это приводит к тому, что на российские счета посредством подбора пин-кодов и иных ключей к банковским картам атаки осуществляют не только российские, но и зарубежные хакеры. По последним данным, за 2013 год хакерские атаки привели к тому, что российские банки потеряли в общей сложности более 500 миллионов долларов только лишь прямыми переводами через подставные счета в других банках. Более 70% этой суммы злоумышленникам удалось обналичить.

Большой популярностью в мире пользуются электронные системы платежей. С их помощью ежедневно осуществляется операций на несколько триллионов долларов. Это просто астрономические значения. На рынке электронных денег работают многочисленные мировые трейдеры, в том числе, и через систему Forex. Использование электронных систем денежного обмена позволяет существенно сокращать время, необходимое на операции банков или иных финансовых организаций со своими клиентами.

Электронная коммерция также была бы невозможной без наличия систем электронного денежного оборота. Интернет-магазины принимают электронные деньги наравне с наличностью, переведённой через специальные системы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 903



Комментарии