28 января 2014

Как существенно подорожает бензин в 2014 году?

Категория: Новости

Как существенно подорожает бензин в 2014 году?Министерство энергетики РФ обещает, что существенного роста цен на бензин и дизельное топливо в текущем году не произойдёт. Прогноз правительственных экономистов: не более 5,5% в год. Другими словами, если сегодня цена 95-го бензина составляет, навскидку, 33 рубля, то в конце года она не будет выше такого показателя как 34,8 руб. При этом заместитель министра господин Молодцов заявил, что в зависимости от цен на нефть цена на бензин может корректироваться, но не более чем на 1-2% к тем процентам, которые уже были озвучены.

Если сравнивать показатели прогнозов на 2014 год с реальными показателями за 2013 год, то цены на бензин выросли в России в среднем на 5,7%. Годом раньше топливо в Российской Федерации дорожало на 6,8%. Каждый раз удорожание бензина и ДТ проходит ниже показателей инфляции, что можно считать обнадеживающим моментом. Если учесть, что в нынешнем году уровень инфляции прогнозируется примерно в 4,5-5%, то упомянутый рост Минэнерго вполне может оказаться реальным, если не произойдёт ничего экстраординарного.

Между тем, далеко не все в России разделяют скромный оптимизм представителей министерства энергетики. К примеру, на Санкт-петербургской бирже считают, что рост цен на бензин в 2014-м году может составить все 15%. При этом питерские биржевики мотивируют свой прогноз тем, что в текущем году намечен рост налогов на добычу нефти и газа, мимо чего нефтяники не смогут пройти. Благодаря повышению налогов на добычу полезных ископаемых в России бюджет страны прирастёт на 36 млрд. рублей (чуть более миллиарда долларов в нынешних ценах). Экспертная группа считает, что такой прирост – капля в моря, и что, не вызвав существенного позитива в прибыльности бюджета, она вызовет рост цен на бензин.

Заместитель Антона Силуанова (министра финансов) Сергей Шувалов считает, что такой налоговый маневр по определению не может привести к большому росту цен на бензин, так как закон запрещает увеличивать цены более уровня инфляции плюс определённый процесс. И так как этот процент не может троекратно превышать саму инфляцию, то Шувалов уверен в правильности расчётов министерства энергетики.

Есть и «усреднённая» позиция, которой придерживается, к примеру, Геннадий Шмаль – глава СНП РФ (Союз нефтепромышленников России). По его мнению, цена на бензин и дизельное топливо могут вырасти примерно на 10%, и цена на Аи-95 может составить примерно 37 рублей, на Аи-98 – 40 рублей.

Информация – из проверенного источника.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1379



Комментарии