Каждый год в России все больше сокращается количество пригородных поездов. И если за период с 2012 по 2013 годы было отменено 310 электричек руководством РЖД, то только с начала января по март этого года из расписания исчезнет еще 300 поездов.
Как стало известно, РЖД и регионы так и не смогли между собой договориться о том, как будут действовать механизмы компенсаций из бюджета, призванные покрывать убытки железной дороги на пригородных перевозках. Только за последние два года потери составили примерно 30 миллиарда рублей.
Между тем, с 1 января текущего года правительство разрешило РЖД не возить в долг пассажиров на пригородных маршрутах. На сегодняшний день большинство субъектов РФ так и не дали свои гарантии монополисту о субсидиях на 2014 год. Именно это послужило в первую очередь причиной массовой отмены электричек. Только за январь месяц пригородные пассажирские компании (ППК) отменили 144 поезда, еще столько же планируется отменить до конца марта. Но на этом процесс сокращения поездов пригородного движения не остановится. В мае также планируются дополнительные отмены электричек. Наибольшее количество поездов было отменено в Липецкой области – 31 поезд, Калининградской области - 29 поездов, а также Новгородской и Воронежской областях – 20 и 13 поездов.
Что касается дальнейшего функционирования пригородных поездов, то согласно новым условиям, в основу будут положены прямые договоры, которые будут заключаться между ППК и регионами. Не секрет, что большинство ППК являются дочерними предприятиями РЖД. Есть сведения, что данные соглашения будут представлять собой ровно те объемы перевозок, которые смогут быть оплачены регионами.
По словам руководства РЖД, в 2014 году уровень компенсации составит не менее 17 миллиардов рублей. Однако в проектах региональных бюджетах указываются суммы практически в два раза меньше заявленной суммы – чуть более семи миллиардов рублей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в конце концов ожидаются сокращения поездов также в два раза.
Пока остается только догадываться, чем обернется такое глобальное сокращение пригородных электричек, и каких от этого ждать экономических и социально-политических последствий. Однако опасения вызывает уже тот факт, что в числе пострадавших в основном окажутся наиболее слабые в экономическом плане регионы, с невысоким уровнем жизни. Не секрет, что пригородные поезда очень часто являются единственной возможностью граждан добраться до места работы, дачи, областных центров и ближайших населенных пунктов.
Поэтому сокращение пригородных электричек станет настоящей проблемой в основном для жителей небольших поселков и деревень, расположенных на территории областей. Можно даже сказать, что некоторые из них могут оказаться совсем оторванными от цивилизации. Тем более, что в российской глубинке не все семьи могут позволить себе приобрести автомобиль, тем более, что и состояние местных автомобильных дорог оставляет желать лучшего.
Примечательно, что ситуация с пригородными поездами подтверждает ранее объявленные прогнозы о том, что экономическая стагнация в стране начнется и будет усугубляться именно проблемами регионов. Сокращение количества пригородных поездов может стать катализатором всех этих проблем.