6 марта 2014

Мембрана для сердца спасет от сердечных приступов

Категория: Наука и технологии

Мембрана для сердца спасет от сердечных приступов


Ученые США разработали уникальную наружную мембрану для сердца, используя технологию 3-D печати. Эта мембрана будет надеваться на сердце, что позволит поддерживать работу органа практически вечно.

Тонкая эластичная мембрана будет надеваться на сердце, как перчатка, также будет оснащена крошечными электродами, которые необходимы для того, чтобы контролировать работу сердца. Чтобы доказать работоспособность и эффективность своего устройства, ученые продемонстрировали работу его прототипа на сердце кролика.

Удивительное изобретение принадлежит группе исследователей из Университета штата Иллинойс и Вашингтонского университета. Отчет по проделанной работе ученые опубликовали в журнале «Природа». Разработчики надеются, что в будущем их устройство позволит предотвратить сердечные приступы у людей.

Несмотря на то, что уникальную мембрану можно будет использовать на людях только через 10-15 лет, тем не мене авторы изобретения уверены, что оно станет самым эффективным решением для многих сердечных заболеваний. По словам исследователей, они просканировали работу сердца кролика с помощью специального устройства, предварительно создав в компьютере трехмерную модель органа. Далее была создана пресс-форма для мембраны, а затем и сама мембрана из множества нитей-электродов. Встроенные в устройство датчики взаимодействуют с другими частями тела. Тем самым регулируя сердце биение. В будущем ученые надеются заменить кардиостимуляторы своим изобретением.

Как заявил исследователь Джон Роджерс, этот искусственный перикард можно широко использовать в клинической кардиологии, так как он способен по-разному взаимодействовать с сердцем. Также, ученый рассказал, что датчики движения следят за движение ткани при помощи сигналов нервной системы. Данная функция позволяет устройству поддерживать нормальное сердцебиение даже при возникновении сердечного приступа или аритмии. Кроме того, электрические стимулы регулируют биение сердца, так, что кровь будет продолжать циркулировать по венам и артериям, тем самым сохраняя людям жизнь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2600



Комментарии