18 марта 2014

На дне озера Чебаркуль обнаружили кусок метеорита весом в несколько тонн

Категория: Новое

На дне озера  Чебаркуль обнаружили кусок метеорита весом в несколько тонн

Пролетевший над Челябинской областью метеорит, осколки которого отчасти приземлились на дне озера Чебаркуль, принес этим местам всемирную известность. Больше года ученые со всего мира приезжали сюда, чтобы исследовать куски небесного тела. Что касается местных жителей, то тема космоса была как нельзя популярна среди челябинцев, слагавших стихи и песни о метеорите.

Несмотря на то, что вокруг места падения небесного тела была все проверено самым тщательным образом, в том числе и дно озеро Чебаркуль, но большие осколки космического гостя до сих пор не попадались. Однако на днях, наконец-то поиски ученых увенчались успехом, и им удалось обнаружить огромный кусок «космического гостя» весом в несколько тонн.

Сообщил о сенсационной находке специалист Института геофизики РАН Аркадий Овчаренко. По словам научного сотрудника, диаметр найденного тела составляет примерно два метра, а вес - тонны. В настоящее время погода на Южном Урале не дает возможности более подробно изучить самый крупный осколок упавшего в Челябинске метеорита. Об этом рассказал журналистам руководитель службы специальных работ "Алеут" Николай Мурзин. Напомним, что его компания выиграла конкурс на поднятие со дна озера осколков метеорита. Как утверждают водолазы, работы можно будет начать после 21 марта, когда метеорологи обещают улучшения погоды.

Как пояснил Овчаренко, используя эхолот, а также при помощи электромагнитного метода он выяснили, что на дне озера действительно находится крупное тело. В настоящее время там работают водолазы, пытаясь установить точнее местонахождение осколка.

Примечательно, что ранее обнаруженный на дне Чебаркульского озера осколок метеорита за несколько месяцев нахождения в местном музее стал легче примерно на 20 килограмм. Сейчас его вес составляет 654 килограмма.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 6094



Комментарии