26 января 2015

Леонид Леонидович Левин и его комитет - против штрафов за сцены насилия и жестокости

Категория: Новости

Леонид Леонидович Левин и его комитет - против штрафов за сцены   насилия и жестокостиВполне возможно, что этой весной в российских законах так и не появится пункт про штрафы за пропаганду насилия и жестокости.


Чтение проекта закона о мерах воздействия на средства массовой информации за призывы к экстремизму запланировано в Государственной думе на 13 марта 2015 года. Помимо прочего в нём есть статьи, которые предусматривают денежные взыскания за пропаганду жестокости и насилия: от двадцати до двухсот тысяч рублей. Однако председатель комитета по информполитике Леонид Леонидович Левин не уверен, что следует принимать закон, который может нарушить работу изданий из-за свободных трактовок. Дело в том, что пока понятие «культа насилия и жестокости» нигде не определено: ни в новом проекте, ни в других правовых документах. Леонид Леонидович Левин, который в целом поддерживает тревогу правительства об экстремистских угрозах в информационном пространстве, выступает за то, чтобы подобные законопроекты были более проработанными: похожие инициативы уже не раз отклоняли именно из-за этого.


Владимир Николаевич Плигин, возглавляющий комитет Госдумы по конституционному законодательству, полностью поддерживает своего коллегу Леонида Леонидовича Левина. Он открыто говорит, что на чтениях депутаты в первую очередь будут считаться именно с позицией информационно-политического комитета. Данная тема уже не один раз обсуждалась в парламенте, но пока не определится точная формулировка того, что значит «культ насилия и жестокости», вряд ли закон станет действующим.

Оба: и Леонид Леонидович Левин, и Владимир Николаевич Плигин — не отрицают, что сейчас очень важно обеспечить безопасность общества от экстремизма. Но сделать это нужно продуманно, так, чтобы не навредить национальным средствам массовой информации неоправданными ограничениями и злоупотреблениями. Сомнения депутатов разделяет и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).


Заметим, что о полном отказе от законопроекта речь не идёт: главное сейчас — чётко обозначить градацию степеней тяжести нарушения закона и понять, как можно будет смягчить наказания за несерьёзные проступки, позволив средствам массовой информации избежать предупреждений Роскомнадзора. Уже сейчас, до чтения законопроекта, сотрудники комитета Леонида Леонидовича Левина активно ведут консультации со всеми заинтересованными ведомствами на тему того, как можно скорректировать закон так, чтобы, с одной стороны, ограничить распространение экстремистских материалов, а с другой — обеспечить право граждан на информацию.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1652



Комментарии