21 декабря 2011

Туристы наводнили Амстердам, чтобы пока не вступил в силу новый закон выкурить там последний "косячок"

Категория: Новости

Туристы наводнили Амстердам, чтобы пока не вступил в силу новый закон выкурить там последний "косячок"

Столицу Нидерландов - Амстердам этот месяц посетило невероятное количество туристов. Причиной такого наплыва приезжих послужило принятие нового закона, который вступит в силу уже с 1 января 2012 года. Этот закон направлен против так называемых кофешопов, весьма популярных среди иностранцев заведений, где правительством было разрешено употребление легких наркотиков, например, каннабиса.

Однако согласно новому закону уже с первого числа следующего месяца 220 подобных заведений будут преобразованы в частные клубы. Чтобы попасть в них нужно будет предъявить документ, подтверждающий право на проживание в Нидерландах. В результате этого, около 23 процентов от общего числа туристов, приезжающих в Амстердам, лишаться возможности получения легального «кайфа» в необычных заведениях.

Таким образом, многие из туристов не хотят упустить такую возможность выкурить последний косячок. К концу года, по прогнозам местных властей, численность туристов возрастет еще на 15 процентов.

Давно известно, что столица Нидерландов является своего рода Меккой для наркотуристов. Пока еще единственным условием для посещения кофешопов и употребления там легких наркотиков является совершеннолетний возраст туриста. Но теперь городские власти решили кардинально изменить правила.

Основной причиной, побудившими чиновников к принятию нового закона, является стремление положить конец все растущему наркотуризму и продвигать другие, более здоровые виды туризма. Кроме того, также подобный запрет вводится еще по одной причине – в последнее время голландская марихуана стала более сильнодействующей. Как оказалось, благодаря некоторым манипуляциям, которые проводятся в процессе выращивания конопли, в наркотике повышается содержание активного элемента тетрагидроканнабинола (ТГК) и становится более 15 процентов. Таким образом, легкий наркотик превращается в достаточно серьезный препарат, о чем легковерные иностранцы даже не догадываются.

Голландские власти, которым стало известно о подобных действиях, даже ввели особую категорию для «крепленой марихуаны», которую уже называют тяжелым наркотиком. Но подобные тонкости не понятны для иностранцев, которые все еще продолжают считать Амстердам раем для употребления легких наркотиков. Известно также, что в последние годы были зафиксированы несколько случаев тяжелой передозировки и даже смерти среди иностранных туристов, которые просто выкурили «косячок» в кофешопе.

Данные происшествия в свою очередь вызвали резкую критику голландского правительства среди властей других стран Евросоюза, которые обвинили Нидерланды в том, что страна наживается на здоровье граждан других государств.

Однако теперь уже стало известно, что с 1 января 2012 года для подобной критики не будет никаких оснований. С этого дня курение «травки» в кофешопах будет строго регламентировано. Перед тем как попасть в данное заведение, посетитель должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность и зарегистрироваться в кафе-клубе. Известно также, что максимальное количество членов одного такого наркоклуба будет ограничиваться двумя тысячами человек. Кроме того, будет запрещена торговля каннабиса, в котором содержание ТКГ превышает 15 процентов. Для этого в кофешопах специальными службами будут проводиться регулярные проверки.

Впрочем, данный запрет не будет введена всей территории страны одновременно. Три южные провинции, которые расположены на границах с Германией и Бельгией смогут еще до 1 мая 2012 года принимать в своих кофешопах туристов из других стран. Известно, что окончательно по всей территории Нидерландов запрет на наркотуризм будет действовать только к 2013 году. А к 2014 году закроют все кофешопы, которые будут расположены в радиусе менее 350 метров от школ.

Понятно, что принятие нового закона не всем по душе в Амстердаме, так как Маастрихт, в котором запрет на подобный туризм действует с 1 октября 2010, уже потерял на этом 16 процентов туристов и 26 миллионов евро годового дохода. Кроме того, эксперты говорят, что закрытие наркотуризма в Нидерландах способно привести к увеличению нелегального экспорта голландской марихуаны, а с данным явлением голландские власти пока еще не знают, как будут бороться.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4072



Комментарии