10 ноября 2013

Совершение преступления в пьяном виде станет на суде отягчающим обстоятельством

Категория: Новости

Совершение преступления в пьяном виде станет на суде отягчающим обстоятельством

Отечественные СМИ опубликовали поправки к Уголовному кодексу, согласно которым алкогольное или наркотическое опьянение может быть признано судом отягчающим обстоятельством для преступника. Причем, еще в советские времена считалось, что необходимо наказывать более строго за преступления, совершенные в нетрезвом виде.

Однако, уточняется, что принцип «пьяному - больше» будет обязателен к исполнению. Решение будет оставаться за судьей, который в каждом отдельном случае будет решать: стоит принимать во внимание нетрезвое состояние подсудимого в момент совершения преступление или все же – нет. Новые поправки к закону теперь позволят судьям решать: признавать опьянение отягчающим обстоятельством или не признавать. Если будет признано, то наказание – строже, в противном случае, осудят как трезвого.

Каждый советский гражданин знал или слышал, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством. Данная фраза настолько глубоко въелась в сознание граждан, что большинство людей даже не заметили ее исчезновение из Уголовного кодекса.Ранее Министерство юстиции России выступило с инициативой вернуть частично старые порядки. Таким образом, в начале текущего года было проведено общественное обсуждение данного документа.

В пояснительной записке к новому проекту сообщалось, что согласно статистике, за 2011 год более 263 тысяч преступлений были совершенны в состоянии алкогольного опьянения и почти 19 тысяч преступлений в состоянии наркотического опьянения. В 2012 году количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами только возросло. Большинство преступников были осуждены за «бытовуху» - убийства или избиения на почве опьянения.

Что касается нынешнего года, то цифры ужасают. Только за первую половину 2013 года почти десять тысяч граждан получили тюремный срок за причинение тяжкого вреда здоровью другого человека в нетрезвом виде. За убийства в состоянии алкогольного опьянения были осуждены более трех тысяч человек. Две трети изнасилований совершается гражданами именно в пьяном виде. Всего за шесть месяцев текущего года по статье «Изнасилование» были осуждены 1394 человека, из них 925 человек в момент совершения насилия были в нетрезвом виде. Среди 28 человек, осужденных на пожизненное заключение за первое полугодие 2013 года, 15 человек были пьяными, когда сотворили ужасные преступления.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 216



Комментарии