25 ноября 2012

С 2013 года для въезда в Хорватию потребуется виза

Категория: Новости

С 2013 года для въезда в Хорватию потребуется визаНесмотря на то, что Хорватия собирается официально вступить в Евросоюз только с 1 июля 2013 года, однако власти страны решили заранее привести в порядок свое визовое законодательство. Как сообщил заместитель министра иностранных дел республики А.М. Згомбич, с 1 апреля 2013 года туристам из России придется для въезда в страну оформлять полноценную визу. Таким образом, правила пересечения границы Хоратии будут соответствовать визовому регламенту ЕС.

Конечно, Згомбич добавил, что власти страны постараются сделать все возможное для того, чтобы для российских туристов был создан наиболее либеральный характер визового режима. Тем не менее, введение виз может значительно сократить поток россиян, желающих отправиться на отдых в Хорватию.

Напомним, что в последние годы численность туристов, посещающих курортные города республики, постоянно росло. Только в 2011 году Хорватию посетили 200 тысяч туристов, а согласно отзывам экспертов, в текущем году их количество только увеличилось. Однако это был последний года безвизового посещения страны россиянами.

Стоит отметить, что в первое время, после вступления в Евросоюз, дипломатические учреждения Хорватии не смогут выдавать шенгенские визы. Таким образом, обратившись за визой в консульство страны, путешественники смогут получить только национальную визу, которая не дает права въезда в другие страны ЕС.

Известно, что некоторые страны, например, Польша и Словения, после вступления в Евросоюз смогли урегулировать все вопросы членства и начать выдачу туристам шенгенских виз примерно через 2,5 года. однако Болгария и Румыния так и не смогли добиться этого почетного права. Власти Хорватии надеются получить возможность выдавать шенгенские визы, обратившимся туристам примерно через три года после вступления в Евросоюз, то есть не раньше 2016 года.

Зато те туристы, которые уже имеют на руках действующие шенгенские визы, смогут без проблем посетить Хорватию, без каких-либо дополнительных бюрократических процедур. Во всяком случае, Хорватия рассчитывает на такое решение Евросоюза.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1674



Комментарии