Тем, кому предстоит «спасать» свой яблочный урожай, по вкусу придутся описанные ниже рецепты выпечки с участием яблок. Итак, начнем с простейшего – с шарлотки. Этого шедевра в такой области, как кулинария.
Шарлотка - отдайте дань традициям
Состоит она из муки и сахарного песка (по 1 стакану), 3-х яиц, большой ложки сливочного масла и 5-ти средних яблок. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, затем добавить в эту смесь муку и снова взбить. Яблоки следует нарезать дольками, причем от кожуры можно не их не очищать – в неё все витамины. Ёмкость, в которой будет выпекаться пирог, следует смазать маслом, выложить на дно яблоки и залить их тестом. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить туда форму и запекать полчаса, пока не появится золотистая корочка.
Выпечка, и шарлотка в том числе, будет готова после того, как вилка или палочка из дерева, которой вы проткнули испеченный пирог, остались сухими. Полезное – после готовности шарлотки, выключите духовку и в течение 30 минут после этого не открывайте её, чтобы выпечка не осела.
Вообще, оригинальная шарлотка – английская. И представляет собой она не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы вам сейчас описали. Настоящая английская шарлотка делается из яблок и …хлеба. И готовить её проще простого.
Оригинальная (настоящая) английская шарлотка
Делается она так: булки или белый хлеб размачиваются в смеси сливочного масла с сахаром или в яйцах с молоком. Количество ингредиентов – такое же, как в традиционном, славянском пироге. Затем выложить то, что положилось на дно ёмкости для запекания. Наверх этой смеси положить предварительно запечённые и протёртые яблоки. Эти слои повторить несколько раз, чтобы последний слой был хлебным, а не яблочным.
Запекать такую шарлотку следует тоже до появления золотистой корочки, а подавать со взбитыми сливками, сладкими соусами и даже мороженным.