25 ноября 2015

Бумажные салфетки для сервировки

Категория: Общество

Бумажные салфетки для сервировкиБумажные салфетки - это маленькая, но очень полезная мелочь, которая является обязательным атрибутом повседневной жизни каждого цивилизованного человека. Они представляют собой куски бумаги квадратной или прямоугольной формы, основным назначением которых является удаление с губ, рук кусочков пищи, жира, масла и прочих пищевых загрязнений. Кроме того, бумажные салфетки могут выступать хорошим помощником во время бытовой уборки – при очистке различных поверхностей от пыли и грязи.


Немного истории


По утверждениям историков первым прототипом салфеток были листочки фигового дерева, которым еще 3,5 тыс. лет назад в Древней Греции рабы вытирали лицо, рот и руки своих хозяев после сытной трапезы. А «первооткрывателями» первых столовых бумажных изделий принято считать римлян, которые в то время изготавливали их из асбестовых волокон. Стоили такие изделия дорого и позволить их себе иметь могли только представители высших классов.


В привычном для нас виде они появились в 20-х гг. предыдущего столетия, позволяя цивилизованному обществу, избавится от потребности стирки и отбеливания полотняных полотенец. В наше время любой человек может купить бумажные салфетки, выбрав из широчайшего ассортимента.


Преимущества бумажных салфеток


Несмотря на свою дешевизну, простоту и универсальность, они являются практически незаменимым товаром для мест общественного питания – кафе, баров, кафетериев, ресторанов, также они нашли своё применение в быту при сервировке стола, в гигиенических целях и пр.

Достоинства салфеток:

  • экологичность;

  • простота использования и утилизации;

  • хорошая гигроскопичность (впитываемость);

  • мягкость и легкость;

  • хорошие гигиенические и гипоаллергенные качества;

  • возможность создания с их помощью оригинальных элементов декора;

  • относительная дешевизна и доступность каждому.

Технология изготовления бумажных салфеток

Исходным сырьем для их изготовления является целлюлоза – натуральные волокна древесины. Сама технологическая цепочка их изготовления имеет следующий вид. Обработанный массив с лесопильной мастерской перенаправляется на деревообрабатывающую фабрику, где производится его очистка, распаривание, размельчение в мелкую щепу. Затем эту мелкодисперсную массу разогревают и отбеливают с помощью специальных химических веществ. Далее подвергают процедурам прессования и высушивания, в результате получается высококачественный материал, применяемый для изготовления дорогостоящих классов изделий.

При изготовлении более дешевых разновидностей в качестве исходного сырья используют технологию вторичной переработки макулатуры. Технологическое оборудование, позволяющее получать целлюлозную массу, должно обеспечивать тщательное измельчение макулатуры для дальнейшего получения тончайших пластов сырья, их отжима и полного высушивания. Особую прозрачность и воздушность готовым изделиям обеспечивает миксер, позволяющий взбивать целлюлозную массу до состояния мусса. Таким образом, готовое изделие становится максимально тонким и имеет прекрасные гигроскопические качества. На последней стадии технологического процесса полученную ленту обрезают, складывают в рулоны требуемого диаметра.

Различные декоративные украшения на готовые салфетки наносятся с помощью специального полимерного гибкого штампа, устанавливаемого на металлическом валу. Для придания бумажному полотну салфеток рельефности используют пресс. Следует заметить, что согласно производственным требованиям при изготовлении бумажных салфеток используются только безопасные для здоровья, пищевые красители.

Основные разновидности

Распространено несколько способов классификации салфеток. К основным параметрам, по которым их принято классифицировать относят:

  • размер;

  • цветовое оформление;

  • наличие или отсутствие тиснения;

  • количество слоев;

  • качество;

  • назначение.

Исходя из размера салфетки разделяют на изделия форматом:

  • 41х41 см.

  • 33х33 см.

  • 24х24 см.

  • 10х10 см.

Также эти гигиенические изделия бывают однотонными либо цветными. На них может быть нанесен орнамент, также они могут быть белоснежными; могут быть украшены картинками из мультфильмов или иметь более строгий, лаконичный дизайн. Зачастую, поверхность рассматриваемых изделий имеет рельефную текстуру, реже встречаются гладкие изделия. Стоит отметить, что салфетки имеют разделение по классам - эконом, премиум и люкс. В зависимости от плотности их делят на: одно-, двух- и трехслойные изделия.

Согласно области применения бумажные салфетки разделяют на:

  • универсальные;

  • декоративные;

  • изделия, используемые в творчестве.

Универсальные салфетки имеет собственно свое прямое целевое назначение – удаление загрязнений.

Для сервировки обычно используют декоративные салфетки, они могут быть однотонными либо иметь красочные рисунки.

Свое применения салфетки для творчества нашли в создании элементов декора в технике декупаж. С помощью них оформляют вазы, бутылки, разделочные доски, тарелки и другие предметы.

Эти одноразовые гигиенические изделия необходимы нам ежедневно. Без них не обходится ни одно торжество, пикник на природе и пр. Ассортимент бумажных салфеток невероятно разнообразен, что позволяет выбрать подходящие изделия без труда.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1260



Комментарии