22 января 2016

Изготовление табличек - технологии и тонкости подхода

Категория: Новости

Изготовление табличек - технологии и тонкости подхода

Изготовление табличек - не смотря на кажущуюся простоту - настоящяя проффессия требующая не только высоких технологических знаний, но и креативного творческого подхода. Каждый день мы видим множество табличек, не различая мелочей и деталей их происхождения. Но это иллюзия. Задумайтесь и Вы вспомните качество многих увиденных за последнее время табличек - оно остается в памяти. Громоздкую металлическую табличку под золото на здании крупного офисного центра, кривую, поражающую своей отталкивающей простотой информационную табличку в торговых рядах на улице, размашистую разноцветную табличку туристической организации, строгую, не теряющую при своей аскетичности дороговизны вида, табличку юридической конторы. Такие фрагменты всплывают в памяти легко и непренужденно. Значит ли это, что как бы то ни было, но мы рассматриваем предстающий объект по картинке на "фантике"? Будем честны с собой - да. Поэтому создавая содержимое помещения мы не должны забывать и о изготовлении встречающей посетителя табличке. Для создания общего стиля для компаний из разряда малого бизнеса с лихвой хватает фантазии владельца, но потом встает вопрос изготовления и на пути к цели встают технические нюансы.


Чтобы решить все технические вопросы, внося минимум изменений в изначальное видение заказчика - нужно глубокое понимание физики изготовления табличек и четкое понимание задачи, которую ставит клиент. Стоит ли говорить, что многие из заказчиков (а это люди редко разбирающиеся в технологиях изготовления табличек и особенностях создания макета) ставят задачи фактически невыполнимые. Человек умеющий маневрировать между возможностями производства и желаниями клиента, согласитесь, уже достоин уважения. А если этот человек, внося необходимые изменения, предугадыввает желания заказчика, и подбирает необходимые параметры качества, чтобы они действительно соотносились с ценой максимально выгодно? Но не будем превозносить нюансы нашей работы и перейдем к тому между чем приходится выбирать на рынке табличек с точки зрения технологий их изготовления.


Металлические таблички - при правильном оформлении и окружении имеют высочайший эстетический потенциал. Они могут быть из толстой латуни со снятой по краям фаской (это самые дорогие таблички, используются на улице) или из тонкого алюминия. Такой алюминий имеет специальную поверхность с декоративным покрытием под золото или серебро. Технология сублимации позволяет переностить краситель внутрь покрытия этого металла. Качество, которое получается при изготовлении табличек методом сублимации по коилчеству цветов и четкости линий стретиться к качеству фотопечати, создавая почти безграничные просторы для фантазии.


Пластиковые таблички - основной раздел табличек, что в целом не удивительно с точки зрения технических подходов к обработке пластика. Самым распространенныи и экономичным материалом при изготовлении табличек небезосновательно считается вспененный ПВХ. Он имеет объем и при этом очень легок, что упрощает крепление и его долговечность. Он относительно дешев и легко поддается фрезерному раскрою. Нанести изображение на ПВХ можно тремя основными методами: цветные аппликации, когда каждый цвет наносится отдельной пленкой - метод устаревший и достаточно дорогой, так как каждый цвет приходится закреплять отдельно и совмещать относительно общей картины. При чистке со временем у аппликаций начнут отслаиваться края.


Аппликация с печатью, в этом случае на табличку из ПВХ наноситься пленка того же размера с уже выполненной на ней печатью необходимого макета. Оптимальное сочетание цены и качества из недорогих позиций. Остается метод прямой печати, где изображение наносится непосредственно на заготовку из ПВХ. Изготовление табличек таким методом увеличивает срок службы таблички на дверь и делает возможность использования в цсловиях улицы, но не смотря на меньшее количество используемых материалов - дороже, за счет использования более "капризного" и дорогостоющего оборудования. Также цветопередача на глянцевой фотопленке и пористом ПВХ при прочих равных отличается не в пользу ПВХ.


Изготовление табличек из двухслойного пластика Rowmark, также требуют отдельного внимания. Способ нанесения в данном случае единственный, но достаточно оригинальный - лазерная гравировка. Испаряя тонкий верхний слой пластика, луч лазера вскрывает пластик нижнего слоя, создавая таким образом изображение. Пластик Rowmark изготвавливается в США и имеет большую гамму цветов, в которой особенно выделяются металлизированные покрытия "золото" и "серебро". Гравировка не сотрется, не поблекнет. Выдержит самые усердные руки уборщицы. Эстетический вид не идет ни в какое сравнение с принтерной печатью. Но цена материала высока, а время гравировки, как и стоимость станка работают не в пользу дешевизны изготовления таблички. Часть двухслойного пластика изготавливают специально для уличных условий. Но не многим может подойти аскетизм монохромного изображения. Хорошо подходит для изготовления строгих и "дорого выглядящих" табличек.


Таблички из оргсекла по технологии не сильно отличаются от ПВХ. Здесь есть 2 способа нанесения - аппликация с печатью или прямая печать. Стереть изображение ни в одном ни в другом случае не видиться возможным и за долговесчность изображения можно не переживать. Стоит только отметить, что верхний слой оргстекла может царапаться при неправильной чистке. С одной стороны прямая печать при немногим большей цене далеко отрывается по эстетике вида и выбор очевиден, но есть и исключение. Если помещение имеет плохое освещение или табличка будет на большом расстоянии от глаз посетителя то становится необходимой контрастность изображения для его основной функции - информативности. В этом случае лучше использовать аппликацию, которая имея фон создаст необходимый для глаза контраст.


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 372



Комментарии