21 марта 2016

Энергосберегающий дом – сложно это или нет?

Категория: Общество

Энергосберегающий дом – сложно это или нет?Энергосберегающие дома – очень модная тенденция, сочетающая в себе экологичность, возможность сэкономить ощутимые суммы на отоплении и электроэнергии, а также передовые решения в области строительства. Такой дом нельзя назвать простым – о многих вещах стоит позаботиться на стадии проектирования, особенно о технических решениях, оказывающих влияние на циркуляцию и потери тепла.





Основная цель постройки энергосберегающего дома – потратить чуть больше денег при строительстве (энергосберегающие решения традиционно дороже обычных), но сэкономить значительные суммы при эксплуатации. Если баланс не соблюдается – значит, дом был построен неправильно и своей главной цели он не выполняет. Энергосберегающий дом имеет срок «окупаемости инвестиций». В среднем он составляет половину срока службы энергосберегающего элемента, но не свыше 12 лет.


Как снизить теплопотери?





Форма дома, системы отопления и качественные окна – вот залог удачного снижения теплопотерь. Расположение – это ещё не всё.


Один из ключевых моментов в снижении теплопотерь (теплопотери прямо влияют на срок инвестиционной окупаемости) – это использование качественных окон. Стены, при условии соблюдения норм строительства для энергосберегающих домов (использование правильных материалов, соблюдение техники строительства и обшивки теплоизолятором) обеспечивают очень низкие теплопотери. Окна всегда остаются «мостами холода», исключить данный элемент из конструкции невозможно – они экономят электроэнергию (обеспечивая освещение днём) и комфортные ощущения для проживающих в доме. Выбор качественных пластиковых окон – ключевой момент, позволяющий значительно повысить общую эффективность энергосберегающего дома.


Большую часть остекления необходимо сосредотачивать на южной стороне фасада – это даст приличную экономию тепла. Почему так происходит? Схема размещения окон обеспечит хитрую циркуляцию ‒ в солнечные дни тепло не будет покидать помещение, напротив – оно будет проникать в него через окна. Вы сможете увеличить экономию на 5-10% в зависимости от региона. Наибольшая выгода от этой хитрости заключается в отсутствии дополнительных затрат: необходимо просто правильно расположить жилые помещения и окна внутри них.


Подробнее о том, как правильно выбрать профиль и стеклопакет для окна можно узнать из видео ниже:



Сама конструкция и качество окон оказывает огромное влияние на теплопотери. Если вы хотите узнать, по каким критериям нужно выбирать надёжное пластиковое окно – рекомендуем ознакомиться с материалами от московского оконного производителя RehauPartner. Эта компания подробно рассматривает на своем ресурсе не только 3 наиболее популярных оконных профиля, но также и 4 вида функциональных стеклопакетов, в том числе и с энергоэффективным покрытием - ознакомиться с материалом можно по ссылке.


Тёплый пол поможет сэкономить


Тёплый пол на первый взгляд ‒ дополнительный источник расходов, ведь он потребует для своего функционирования ресурсов. Но не всё так просто. Тёплый пол позволяет снизить общую температуру в помещении на два градуса, без потери комфорта. Это даст от 5 до 10% экономии тепла и позволит довести показатели энергосберегающего дома до значительной величины. Ключевое момент этой хитрости кроется в физиологии человека – если ногам комфортно, то даже невысокая температура воспринимается намного лучше.





Форма дома влияет на тепло


Этот факт очевиден далеко не всем. Чем больше площадь конструкций дома (стен, перекрытий), тем больше потери тепла в итоге. Углы стен снаружи будут отличными «мостами холода», что негативно отразится на энергоэффективности дома в целом.


Наилучшее решение для энергосберегающего дома – это компактный проект в форме квадрата. Площадь будет невелика, но это поможет сохранить тепло.


Что делать, если вы хотите построить дом сложной формы? Приготовится к росту теплопотерь на 3,5% в среднем, относительно более простого проекта.  Резюмируя – сложная форма дома, несмотря на её визуальную привлекательность, будет источником дополнительных расходов на отопление и не поспособствует росту энергоэффективности.


Этажность дома тоже оказывает большое влияние на энергоэффективность. Для двухэтажного дома, одинакового по площади с одноэтажным, расходы на отопление будут на 10% больше.


Как правильно утеплить стены


На сегодняшний день существует три основных пути утепления стен. Это утепление снаружи, утепление внутри кладки и утепление изнутри помещения.





Утепление стен дома снаружи – наиболее благоприятный и простой вариант, если позаботится о теплоизоляционных материалах заранее, на этапе строительства. В этом случае всё довольно просто – на стену наносится специальный клеящий состав, а на него устанавливается теплоизолятор, после чего всё это покрывается штукатуркой. В качестве теплоизолятора выступает множество материалов – минеральная вата, пенополистерол, их аналоги.


В современном строительстве набирают популярность т.н. «тёплые штукатурки». Передовым решением считается утепление стен сэндвич-панелями – сразу по нескольким причинам: простота монтажа, отсутствие опасности разрушения утепления под действием влаги и времени, общая долговечность.


Утепление крыши


Утепление крыши возможно по двум направлениям – утепление перекрытия или, если вы хотите получить тёплый чердак в качестве дополнительной комнаты – утепление кровли. Для утепления крыши используются те же самые материалы, что и для утепления стен, но здесь больший интерес вызывает применение пенобетона. Он используется в комбинированном утеплении – пенобетон наносят на кровлю изнутри и дополняют утеплением перекрытия. 








Как выбрать окна REHAU? from Rehaupartner.ru on Vimeo.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 543



Комментарии