15 марта 2013

Оцилиндрованное бревно – отличный материал для строительства деревянного дома

Категория: Общество

Оцилиндрованное бревно – отличный материал для строительства деревянного дома

Классический вариант русской рубленой избы – дом из оцилиндрованного бревна вновь набирает популярность. Если в середине прошлого века строители говорили, что дерево скоро будет вытеснено со стройплощадок более прочными и удобными в обработке современными искусственными материалами, то сейчас полным ходом идет «возвращение к истокам», ведь натуральная древесина обладает массой положительных свойств, в числе которых и экологическая безопасность.

 

Почему именно оцилиндрованное бревно? Потому что с ним не будет возникать проблема расхождения в толщине материала, что может сделать постройку неаккуратной и потребовать дополнительной герметизации швов между венцами. Оцилиндровка производится на специальном фрезеровальном и шлифовальном оборудовании высокой точности, что позволяет получить идентичные бревна.

 

Для того чтобы дом из бревна был теплым, следует укладывать венцы как можно плотнее друг к другу, что позволят добиться при помощи шипов и пазов. Последние бывают двух видов: норвежские и лунные. Так как материал просушивается в естественных условиях, без применения принудительных методов, то его относят к числу пиломатериалов естественной влажности, что следует учитывать при строительстве. Во-первых, такие здания дают усадку, что может в первый год после возведения сруба привести к появлению трещин в древесине. Чтобы они не испортили внешний облик постройки, на этапе возведения здания на бревнах делаются небольшие надпилы, по которым и пойдет процесс растрескивания.

 

Процесс высыхания приводит к появлению щелей между венцами, поэтому дому потребуется вторичная конопатка, которую нужно будет провести перед тем, как приступать к отделочным работам. Для заделки швов могут использоваться как традиционные мох и пакля, так и войлок и джутовое волокно.

 

Для постройки нужно не только использовать просушенный лес, но также предусмотреть его изоляцию от грунта и организовать естественную вентиляцию в помещениях. Все это будет залогом хорошей сохранности стен, так как из-за высокой гигроскопичности древесины при длительном контакте с землей или некачественной просушки она может начать гнить. Если предполагается баня из бревна, то следует уделить особое внимание борьбе с сыростью.

 

Как правило, для строительства срубов используются хвойные породы деревьев зимней рубки. Из-за высокой смолистости они мене подвержены гниению и повреждению жучками.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2127



Комментарии