28 марта 2016

Солнечному излучению может противостоять стекло

Категория: Наука и технологии

Солнечному излучению может противостоять стекло

Сделать такой вывод помогли разработчики современного стекла, которые внедрили в производство уникальные изобретения человечества.


Наука уже давно рассказала о компонентах солнечного света, среди которых есть как необходимое нашему организму излучение, так и наносящие непоправимый вред. Но поиск средств противодействия оставила представителям промышленности. И они смогли справиться с поставленной задачей, предложив придать защитные свойства именно остеклению! Современное стекло способно сдержать рвущуюся в наши квартиры и дома яростную солнечную энергию, которую не в силах фильтровать даже озоновый слой планеты.


Виды защитного стекла


Энергосберегающее. Было предложено низкоэмиссионное стекло, которое стало пропускать только короткие волны, благодаря чему продукт получил второе название «селективные окна». Получился дополнительный эффект «отражения тепла», что и послужило толчком в использовании данной разработки в изготовлении энергосберегающих окон.


С одной стороны разработка, получившая бытовые названия I-стекло и К-стекло, достаточно проста и выгодна по затратам,  а с другой позволяет значительно расширить дизайнерские возможности: РЕКОМЕНДУЕМ посмотреть варианты безрамного остекления lumon, которое широко практикует компания «Европейские окна». В итоге получаются конструкции, которые пропускают только видимый свет, летом отражая наружное тепло, а зимой удерживая идущее изнутри.


Солнцезащитное. Это уже иная разработка, которая отличается по своему внешнему виду.


Такое стекло может быть окрашенным или обладать покрытием, например, зеркальным. Только до недавнего времени их пропускная способность напрямую зависела от объема окислов металла, которые добавлялись в раскаленную массу. Они задерживали излучение, трансформируя его в тепло, часть которого затем передавалось внутрь помещений. Это создавало немало неудобств.


Промышленность предложила иной вариант, в котором на стекло наносилось особое покрытие, состоящее, как правило, из пяти слоев, в том числе и серебряного. В итоге получилось полностью прозрачное изделие, с высокой отражающей способностью, но без побочных эффектов.


Стекло с микропризмами. Изготавливается путем пескоструйного воздействия особого характера, которое создает на поверхности остекления микропризмы, в которых солнечные лучи преломляются и теряют большую часть своей негативной энергии.


Однако данная разработка пока ищет своего потребителя, т.к. прозрачность этого варианта также снижена. Альтернативным выходом может частичная обработка тех участков, через которые в определенные часы проходит максимально агрессивное солнечное излучение.


Абсорбирующее. Определяется по разноцветному внешнему виду, палитру которого определяет тип добавки в стекло.


Чаще всего встречаются серое или зеленое стекло, но для остекления используется редко, чаще всего не используемых помещений: фасадов зданий, коридоров, лестничных пролетов и т.п. 


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 343



Комментарии