27 сентября 2007

Зубков-олимпиец

Категория: Новости

В четверг, встречаясь с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, президент России Владимир Путин сообщил об очередных изменениях в структуре госорганов, ответственных за подготовку к Олимпиаде. Он заявил, что нынешний Совет по физкультуре и спорту при президенте будет преобразован в Совет по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Столь громоздкое название говорит о том, что в неработающую структуру пытаются вдохнуть жизнь.
Зубков-олимпиец

Но прежде всего статус совета неизбежно вырастет из-за того, что президиум совета возглавит премьер-министр Виктор Зубков.

Совет при президенте России по физкультуре и спорту был создан в 2002 году. Его целью, как говорится в посвященном его образованию указе, было «информирование главы государства о положении дел в сфере физической культуры и спорта, обеспечения его взаимодействия с физкультурно-спортивными объединениями, физкультурными, спортивными организациями и деятелями физической культуры и спорта, выработки предложений президенту по актуальным вопросам государственной политики в области физкультуры и спорта». Председателем совета все эти годы был сам президент, а его первым и единственным заместителем – глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Однако совет собирался нерегулярно – несколько раз в год, и не оказывал сильного влияния на спортивную жизнь страны.

Сейчас президент этим назначением решает сразу две проблемы. Это усилит как аппаратный вес новоиспеченного главы кабинета министров, так и внесет определенную ясность в систему подготовки к Олимпиаде. «Этого решения вполне можно было ожидать», – комментирует назначение Виктора Зубкова заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Первоначально речь шла о том, что может быть создан самостоятельный отдельный орган, который будет руководить процессом подготовки к Олимпиаде, рассказывает Бадовский. Однако вокруг этого разгорелась активная лоббистская борьба, считает эксперт.

Назначение некой фигуры на такой пост означало бы, что этот человек фактически получает карт-бланш на ближайшие 7 лет.

Поэтому решено было не создавать самостоятельный орган, а преобразовать существующий совет при президенте и усилить его соответствующим образом, считает Бадовский. То есть вопрос, по мнению эксперта, был переведен в позволяющую избежать излишней политизации аппаратно-бюрократическую плоскость.

Однако полностью избежать политики не удалось. По мнению Бадовского, позиции Зубкова теперь только укрепятся, что еще раз подчеркивает: нынешний премьер – фигура не техническая, он пришел на пост главы кабинета не на короткий срок. Назначая Зубкова на пост главы президиума совета, Путин демонстрирует очередной знак доверия нынешнему премьеру. Первый, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина был сделан, когда президент сохранил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Как сообщили «Газете.Ru» в Росспорте, состоявшееся преобразование неожиданностью не стало. Об изменениях, повышающих его статус, было известно давно, неясной оставалась лишь организационная структура. По информации «Газеты.Ru», до последнего времени существовало два варианта организации работы совета, с тремя и с восемью заместителями председателя. В итоге был избран промежуточный вариант: председатель (президент России) и четыре зама – премьер Виктор Зубков, который стал еще и главой президиума совета, вице-премьер Александр Жуков, глава Минрегиона Дмитрий Козак, руководитель администрации президента Сергей Собянин. Секретарем совета стал гендиректор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Первое заседание нового совета изначально планировалось провести 20 сентября, потом срок его проведения был изменён на 24 сентября, теперь говорят о том, что совет в первый раз соберется 2 октября 2007 года.

Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов, ранее бывший единственным заместителем президента в Совете по физкультуре и спорту, потерял этот пост.

Судя по всему, вокруг кресел, связанных с Олимпиадой, идет активная борьба. Скорее всего, в настоящий момент Владимир Путин решил ее несколько успокоить, назначив главным координатором подготовки игр премьера: такое назначение не вызовет больших обид у других кандидатов на околоолимпийские посты, поскольку премьер по сути своей работы и должен координировать деятельность различных ведомств.

Президент просто не может позволить чиновникам растащить подготовку Олимпиады между различными конкурирующими командами.

«Это проект очень важен для президента, для него самого, политически и стратегически важен, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Макаркин. – Даже если он уйдет с поста главы государства, то, видимо, Олимпиада будет в сфере его интересов». Поэтому, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, роль главы кабинета должна заключаться именно в контроле за использованием госинвестиций, в чем Зубков преуспел, еще будучи главой финансовой разведки.

В этой ситуации возникает вопрос о статусе Олимпийская госкорпорации, которую возглавит экс-глава «Транснефти» Семен Вайншток. Поначалу казалось, что именно эта должность будет ключевой. Однако сейчас подготовкой к играм займутся Олимпийский комитет и корпорация, а совет при президенте, по словам аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, будет выполнять роль координационного органа. «Структура получается достаточно громоздкая», – говорит аналитик, но нельзя сказать, что одна часть будет мешать другой. Все финансовые потоки будут перенаправлены на госкорпорацию, утверждает Абзалов. Но именно совет при президенте будет контролировать и распределять финансовые потоки.

Правда еще множество важных вопросов пока остается без ответов: обещанный президентом специальный закон об Олимпиаде не принят, статус олимпийской госкорпорации неясен, не определен и ее бюджет – разные источники называют цифры от $12 млрд до $30 млрд.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2062



Комментарии