19 октября 2007

Названы самые востребованные профессии

Категория: Архив

Российским компаниям не хватает специалистов по логистике и квалифицированных технологов.

Кадровая компания «Анкор» в пятницу опубликовала очередной, 25-й общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций профессиональных работников – «белых воротничков». Согласно исследованию, за год их зарплаты выросли на 18,9%. Быстрее всего росла оплата труда в производстве. Технические консультанты в логистике за год стали получать на 93% больше, директора по развитию бизнеса – на 74%, начальники смен на производстве – на 61,3%. Впрочем, больше зарабатывать стали не только начальники, в 1,5 раза больше стали платить «практически на всех линейных производственных позициях».
Названы самые востребованные профессии

Сказывается дефицит технических кадров – инженеров, мастеров, технологов. «Последние два-три года российские и иностранные компании активно запускают производства и ищут себе профессиональные кадры»,– отмечает менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower Инесса Цыпкина. Наталья Данина добавляет: «Рост зарплат отчасти можно объяснить промышленным бумом, отчасти дефицитом кадров. Если в 2006 году существенный рост зарплат наблюдался на топовых позициях в производстве, то в этом году отразился на рядовых позициях. Пять лет было очевидно, что дефицит будет, сейчас он случился, что и отражается на росте зарплат».
Эксперты прогнозируют продолжение кадрового голода. Госпожа Цыпкина указывает, что он неизбежен в сфере B2B, IT, автомобилестроении. В «Эрнст энд Янг» указывают на Северо-Западный регион – там бурно развивается автомобильная промышленность, а молодых сотрудников со знанием иностранных языков уже давно найти трудно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3126



Комментарии