22 февраля 2008

ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Категория: Наука и технологии

Окружающий звук – это цель большинства покупателей домашнего кинотеатра. Но далеко не все готовы посвятить выбору и установке системы значительное место и время, справедливо полагая, что раз в продаже имеется огромный выбор комплектов «в одной коробке», значит, можно выбрать готовое компактное и стильное решение, а не ломать голову над согласованием отдельных компонентов. Пожалуй, бесспорная выигрышная сторона покупки готового комплекта – значительная экономия места и простота управления. Этими чертами и стараются привлечь покупателей разработчики новых «коробочных» моделей. Довольно давно в арсенале кинотеатральных наборов появилась ещё одна привлекательная возможность красиво оборудовать тыловой акустикой помещение, отведённое для киносеансов, не портя интерьер проводами, тянущимися от блока усилителя к акустическим системам. Иначе достоинства эргономики, заложенные в компактном и стильном наборе, во многом теряются из-за неудобств прокладки кабеля. Ведь нужно, чтобы он не только не мешал, но и обеспечивал расположение колонки в нужном месте. В небольшой городской квартире эта задача не всегда имеет простое решение, и часто кинолюбитель вообще отказывается от тыловых громкоговорителей, склоняясь в пользу виртуального окружающего звука, создаваемого только с помощью фронтальных колонок или звукового процессора.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Опыт показывает, что работа систем виртуального звучания в помещениях со сложными акустическими свойствами (а таковы в большинстве жилые комнаты, совмещающие назначение гостиной и кинозала, например) не всегда корректна. Часто эффект, заложенный режиссером, просто невозможно адекватно воспроизвести без тыловых громкоговорителей. А трудностей их размещения можно избежать с помощью системы беспроводного подключения. Этот способ не назовёшь простым и дешёвым, по этой причине он нашёл применение главным образом в дорогих системах, имеющих и другие важные технические достоинства. Из ведущих брендов, работающих на рынке массовой электроники, кинотеатры с беспроводными тыловыми акустическими системами предлагают только Sony и Samsung. Sony к началу 2008 года представила в своём каталоге пять моделей разного уровня сложности, Samsung – только одну. Большинство моделей принадлежит к классу премиум и имеет напольную акустику, пусть и с небольшим корпусом. Именно напольные АС позволяют наиболее успешно озвучить помещение значительных размеров. Обращаем особое внимание покупателей на то, что у пяти моделей из шести представленных в рейтинге реализация опции требует покупки дополнительного оборудования – специального модуля, принимающего и усиливающего сигнал, транслируемый от системного блока кинотеатра. К дополнительному модулю и подключаются тыловые АС. Устройство можно разместить в любом месте, ему требуется только сетевая розетка. Принцип его работы основан на инфракрасной передаче цифровых данных, что обеспечивает отсутствие потерь и искажений. Передача ведётся на частоте, исключающей взаимные искажения при работе других устройств.

Samsung для беспроводного подключения, которое в его спецификациях называется Wireless, предлагает модуль SWA 3000.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Его цена составляет около 2500 руб и он может быть задействован только с совместимой системой кинотеатра (сегодня это единственная модель Samsung HT-TX 250.

Sony называет свою беспроводную технологию S-Diat и использует модуль WHAT-SD1 с усилителем S-Master мощностью 200 Вт.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Он стоит заметно дороже – около 7300 руб.

Но обо всём по порядку. Мы представим модели в виде простого рейтинга, построенного по единственному, но важнейшему признаку – классу и уровню сложности аппаратуры.

Первое место занимает кинотеатр Sony DAV-LF1H.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Высокий класс этой системы виден сразу, достаточно взглянуть на отделку элементов алюминием и ультратонкий дизайн в стиле Hi-Tech. Систему можно размещать на штатных подставках или подвесить на стену – компоненты плоские. Модель не нова, но в прошлом году обновилась интерфейсом HDMI и по-прежнему идёт в ногу со временем. Принадлежность к элите выражена и в воспроизводимых форматах. Прежде всего, стоит назвать Super Audio CD, звуковой формат высокого разрешения, которому просто нет равных по характеристикам (он превосходит даже DVD-Audio). Ясно, что давать возможность воспроизведения столь совершенных носителей посредственности нет смысла, что и делает SONY, награждая поддержкой SACD только выдающиеся «старшие» модели. Поддерживается и «джентельменский» набор форматов домашнего кинотеатра: DVD-Video, DivX, JPEG, CD DA и MP3. Высокое качество звучания обеспечивает цифровой усилитель S-Master (32 бита). Его высокая мощность 780 Вт (RMS) обеспечивается минимум энергозатрат и даже работа на максимальной нагрузке не привносит искажений. Вот остальные полезные функции, присутствующие у большинства кинотеатров Sony:

*
Система автоматической аудиокалибровки DCAC обеспечивает автонастройку громкости каждого из громкоговорителей путём замеров тестового сигнала. Учитывается расположение каждой колонки относительно других АС и акустические свойства интерьера. Процедуру можно повторять, меняя расположение колонок для выбора оптимального эффекта. Имеются и пользовательские настройки.
*
Функция BRAVIA Theatre Sync для включения кинотеатра и совместимого телевизора одной кнопкой на пульте (при соединении через интерфейс HDMI).
*
Digital Media Port для подключения цифровых музыкальных источников (опция)

Видео – с функцией прогрессивной развёртки и синхронизацией аудиодорожки с видеорядом. Три декодера объёмного звучания: Dolby ProLogicII, Dolby Digital, DTS, которые позволят воспроизводить звуковую дорожку большинства фильмов в оригинальном качестве без упрощений. Это единственный домашний кинотеатр в нашем рейтинге, имеющий систему S-Diat в базовом комплекте поставки. Впрочем, это даёт единственное преимущество – удобство, так как цена модели очень высока и в среднем составляет 72 500 рублей. Уровень Hi-End, которому вполне соответствует высокое техническое исполнение системы.

Второе место – Sony DAV-DZ1000.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Главное достоинство этого кинотеатра – деревянные колонки, покрытые рояльным лаком. Классическое и одновременно такое модное сегодня решение обеспечивает красивое достоверное звучание, которое дополняется сабвуфером и обеспечивается цифровым усилителем S-Master (24 бита, 1000 Вт RMS). Производитель обоснованно отнёс продукт к премиум-классу, но в воспроизведении SACD почему-то отказал. И это несмотря на совершенную акустическую систему, включающую сабвуфер Digital Direct Twin Drive, имеющий не только два НЧ – динамика для воспроизведения всего доступного восприятию диапазона низких частот, но и два цифровых усилителя для минимизации искажений (они, согласно приводимым данным, за порогом слышимости). Остальные важные возможности повторяют старшую модель (три декодера, DCAC, BRAVIA Thatre Sync, Digital Media Port, HDMI) но с веским дополнением в виде системы караоке (микрофон и диск на 1000 песен в комплекте). Имеется корректор звука для портативной аудиотехники. Модуль для беспроводного подключения тыловых АС нужно приобретать отдельно, как и DM Port. Cредняя стоимость кинотеатра – около 40 000 рублей. Система очень хороша, но цену можно назвать завышенной или оправданной в зависимости от того, принадлежите вы к поклонникам бренда, или нет. Во всяком случае, качественный уровень Hi-Fi и соответствующая цена налицо.

Третье место – у Samsung HT-TX250T.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Дизайн системы таков, что нельзя избежать довольно избитого сравнения и не сказать, что кинотеатр элегантен, как рояль. Чёрный лак отделки и изящество линий вкупе с хорошими звуковыми характеристиками делают сравнение вполне оправданным. Это одна из старших моделей в линейке кинотеатров Samsung, правда, далеко не самая мощная. Возможно, сочетание модуля баспроводного подключения АС с кинотеатром средней мощности обусловлено ограниченными возможностями модуля и поэтому его мощность в каталоге не указана. Внимание покупателей заслуженно привлекают четыре изящные напольные АС, аккуратный и достаточно мощный сабвуфер и системный блок, напоминающий очертаниями плоскопанельный телевизор Samsung одной из последних серий. Мощность системы заявлена производителем в 600 Вт (RMS), по этой причине кинотеатр удостоился лишь третьего места. Впрочем, судить непосредственно о громкости по показателям мощности в приведённом стандарте нельзя, но разница с тысячей Ватт второго участника слишком разительна. Во многом этот кинотеатр подобен топовым моделям Sony, но с сохранением самобытного стиля одного из ведущих брендов страны утренней свежести. Начнём с общих черт:

*
Три декодера окружающего звучания (Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic)
*
HDMI
*
Функция включения системы вместе с ТВ Anynet+
*
Прогрессивная развёртка
*
2 аудиовхода
*
Воспроизведение CD-DA, MP3, WMA, JPEG, DivX (в том числе на носителях DVD-R(W).

Отличие и превосходство по отношению к второму месту рейтинга выражается

*
в наличии поддержки аудиофильского формата DVD-Audio
*
применении интерфейса USB, являющегося самым распространённым у портативных плееров и камер.

Из дополнительных полезных функций стоит отметить возможность размещения системного блока в двух положениях (вертикально и горизонтально) и таймер.

Цена комплекта вполне демократична и в среднем составляет 15 400 рублей (Wireless ready, без модуля беспроводного подключения).

Четвертое место – Sony DAV-DZ850M.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Эта модель практически во всём идентична DAV-DZ1000, кроме акустических систем: вместо деревянных в рояльном лаке в комплект включены пластиковые корпуса на металлических стойках. В результате получился стильный, мощный и демократичный комплект по цене около 15 600 руб. С одной стороны, «потеря» колонок, соответствующих качеством отделки классу Hi-Fi, является значительной утратой. Но, с другой стороны, пугаться пластиково-металлического исполнения АС тоже не стоит, если вы не относите себя к завзятым аудиофилам и собираетесь просто смотреть фильмы с хорошим звуком, слушать радио и музыку. Ручаемся, что для этих целей система вполне подойдёт, потому что тестировали похожий комплект, только без DVD-плеера. Звучание вполне корректное, достаточно мощное и в некоторых режимах просто красивое. Повторим основные характеристики:

*
Цифровой усилитель S-Master, 1000 Вт RMS, 24 бита
*
Декодеры Dolby ProLogicII, Dolby Digital, DTS
*
Воспроизведение DVD-Video, CD DA, MP3, JPEG, DivX
*
Прогрессивная развёртка
*
Видеовходы HDMI, компонентный, композитный, S-Video
*
Аудиовходы: аналоговый (2 шт), цифровые коаксиальный и оптический
*
Функция BRAVIA Thatre Sync
*
Автоматическая калибровка звука DCAC
*
Функция КАРАОКЕ, подсчёт баллов, микрофон и диск на 1000 песен в комплекте
*
S-Diat ready

Пятое место – Sony DAV-DZ555M.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Мы тестировали эту модель летом прошлого года и нашли её характеристики хорошими для среднего класса домашних кинотеатров. Это ещё один шаг в сторону понижения требований к системе домашнего кинотеатра, который многие вынуждены делать в силу фатальной нехватки места для размещения напольной тыловой акустики. Здесь тыловая акустика полочная или подвесная, в этой связи снижена и общая мощность системы.

*
Цифровой усилитель S-Master, 850 Вт RMS, 24 бита
*
Декодеры Dolby ProLogicII, Dolby Digital, DTS
*
Воспроизведение DVD-Video, CD DA, MP3, JPEG, DivX
*
Прогрессивная развёртка
*
Видеовходы HDMI, компонентный, композитный, S-Video
*
Аудиовходы: только аналоговые (2 шт)
*
Функция BRAVIA Thatre Sync
*
Автоматическая калибровка звука DCAC
*
Функция КАРАОКЕ, подсчёт баллов, микрофон и диск на 1000 песен в комплекте
*
S-Diat ready

Цена комплекта без модуля беспроводного подключения – около 11 400 рублей

Шестое место – Sony DAV-DZ556KB.
ОКРУЖАЮЩИЙ ЗВУК И МИНИМУМ ПРОВОДОВ

Очевидно, что эта модель является дизайнерским вариантам предыдущей: в отделке системного блока преобладает модный чёрный глянец.

Характеристики идентичны:

*
Цифровой усилитель S-Master, 850 Вт RMS, 24 бита
*
Декодеры Dolby ProLogicII, Dolby Digital, DTS
*
Воспроизведение DVD-Video, CD DA, MP3, JPEG, DivX
*
Прогрессивная развёртка
*
Видеовходы HDMI, компонентный, композитный, S-Video
*
Аудиовходы: только аналоговые (2 шт)
*
Функция BRAVIA Thatre Sync
*
Автоматическая калибровка звука DCAC
*
S-Diat ready
*
Караоке с подсчётом баллов

Отличие коснулось базовой комплектации: исключён микрофон и диск с песнями. Это должно сделать модель несколько дешевле «трёх пятёрок», но опыт показывает, что в момент появления новинки мирового бренда на рынке цену завышают. В продаже мы её пока не нашли.

Представленные в рейтинге модели Sony имеют апскейлер, повышающий стандартное разрешение DVD до формата высокой четкости 720р/1080i при подключении к телевизору с помощью HDMI. Для Samsung величина повышающего разрешения в спецификациях не указана.

Настоящий рейтинг включает модели, уже имеющиеся или поступающие на массовый рынок бытовой электроники и носит информационный характер. Бренды Hi-End не рассматриваются.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3570



Комментарии