С 2005 года оборудование детских площадок должно соответствовать Национальным стандартам по безопасности. Оказывается, существуют определенные нормы не только на качество и прочность материала, из которого сделаны горки, качели и прочие детские радости, но и на саму их конструкцию. Все они должны быть абсолютно безопасными. Особое внимание авторы “стандартов” уделили тому, чтобы в процессе игры у ребенка части тела и одежды не застревали в каких-либо элементах
Для песочниц следует применять просеянный мытый речной песок, а вот засыпать горный — нельзя.
Поставлять песок на детскую площадку может любая организация, которая получит соответствующее разрешение и сертификаты на поставляемую продукцию.
Песок на их площадках берут на анализ санэпидслужбы два раза в год — перед открытием “песочного сезона” и после лета, причем ежегодно его меняют. Впрочем, при наличии у поставщика сертификата анализ песка обычно не производится.
Правда, тут есть одно “но”: если кто-то из местных жителей заподозрит неладное (к примеру, что в песочницу сходила по нужде кошка) или просто по каким-то причинам будет недоволен качеством песка, он может обратиться к эпидемиологам. Они приедут и возьмут внеплановый анализ. При неблагоприятном результате песок будет заменен.
Где она должна быть расположена
Если площадка предназначена для малышей детсадовского возраста, то должна находиться не менее чем в 10 метрах от окон жилых домов и общественных зданий. А если это площадка для младших и средних школьников — минимум в 20 метрах. Кроме того, через детскую площадку не может пролегать путь пешеходов, она должна быть изолирована от проездов, разворотных площадок, мест для установки мусоросборников, гаражей-стоянок.
Подходы к детской площадке нельзя организовывать с проездов и улиц. Если площадка ограждена зелеными насаждениями, мусоросборники должны находиться минимум в 15 метрах, а отстойно-разворотные площади на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта — не менее чем в полусотне метров.
Законом предусмотрен даже обязательный перечень т.н. “элементов комплексного благоустройства” детской площадки. Помимо вышеупомянутых “мягких” видов покрытия в него входят т.н. “элементы сопряжения поверхности площадки с газоном” (например, бордюрный камень), зеленые насаждения, скамьи и урны, приборы освещения.
Горки могут быть разных видов - горка-волна, горка "на склоне", спиральная, криволинейная, тоннельная, пристраиваемая или отдельно стоящая. Различаются также горки, конечный участок которых имеет средний угол наклона не более 10 градусов, и горки, у которых средний угол наклона конечного участка не превышает 5 градусов. К каждому виду предъявляются свои требования - к высоте бортиков и защитной перекладины стартового участка, к ширине участка скольжения, к диаметру тоннельного участка (он должен быть не менее 750 мм).
У большинства из нас одними из самых ранних воспоминаний детства остались впечатления о родном дворе, об играх со сверстниками. Тогда играя, подражая любимым героям, мы учились общению, приобретали первый жизненный опыт, открывали новый для себя мир. Несомненно, что из этих воспоминаний исчезло бы не мало радостных мгновений, если бы во дворах, парках, детских садах не было качелей, горок, лесенок, игровых стенок – тех приспособлений, которые помогают ребенку перенестись в мир его фантазии, служат неотъемлемой частью игры.
Независимо от того, для каких целей был выполнен тот или иной игровой комплекс – для индивидуального или общественного пользования, все его составные части и узлы должны быть абсолютно безопасны для детей. Несущие конструкции должны быть прочными, устойчивыми, места сварочных швов, деревянные поверхности тщательно зачищенными и отшлифованными. Конструкция должна иметь как можно меньше острых и выступающих углов обладать долговечностью и износостойкостью. Рекомендуется не менее одного раза в год делать осмотр основных узлов и конструкции в целом, производить необходимый ремонт и уход.
Второе необходимое условие, предъявляемое к оборудованию для детских площадок это привлекательность – внешний вид. Сооружение из металла и пластика не должно пугать маленького человека, оно должно напоминать ему любимую сказку, и по форме и по цвету, будить его фантазию и одновременно гармонировать с окружающим пейзажем. Поэтому для окрашивания элементов детских площадок следует использовать яркие, красочные, сказочные цвета.
Третье свойство, которым должен обладать современный игровой комплекс это универсальность. Очень часто случается так, что на одной площадке играют дети разного возраста. При этом если там установлена только песочница да маленькие качели, то, что на этой площадке будут делать дети постарше? Согласитесь, то, что интересно детям дошкольного возраста, полностью безразлично школьникам и наоборот. В связи с этим игровой комплекс должен включать определенный набор элементов, которые будут удовлетворять потребностям детей разных возрастов. Только такая площадка станет тем местом, где ребенок с радостью будет проводить свободное время со сверстниками на протяжении многих лет.
Вариантом решения этого вопроса при индивидуальном пользовании, может быть создание детских площадок, оснащение которых может легко изменяться в зависимости от возраста Ваших детей, от их потребностей и увлечений.
Как уже было сказано ранее грамотно обустроенная детская площадка — это не только место реализации физических потребностей ребенка, это еще и место духовного и интеллектуального контакта, где через игры происходит процесс познания окружающего мира. И то, как выглядит этот мир, немаловажно. Поэтому на сегодняшний день к детским площадкам, помимо требований по обеспечению безопасности и надежности, предъявляются требования по комплексному благоустройству территорий вокруг них.
Внешний вид, как самой детской площадки, так и прилегающей территории должен соответствовать и гармонировать с окружающим ландшафтом. Так, к примеру, если Ваш дом решен в русском стиле, сделан из дерева или имеет деревянную отделку, то гораздо приятнее рядом с ним будет выглядеть площадка сделанная из дерева.
И наоборот, если рядом с современным зданием, построенным из стекла и бетона расположить такую площадку, то она потеряет свой уют и мягкую красоту. Здесь более подойдет игровой комплекс из металла и пластика.
Большое значение при создании детской площадки имеет выбор ее места расположения. Необходимо чтобы она находилась на видном месте. На дачных и приусадебных участках площадки располагают так, чтобы их было видно из гостиной, столовой или кухни – из тех мест, где чаще всего находятся взрослые, откуда они могут следить за детьми, и в любой момент прийти к ним на помощь.
Так же следует уделить внимание подбору растений, которые будут использованы в оформлении прилегающей к детской площадке территории. Здесь так же действует принцип максимальной безопасности для детей. Если Вы собираетесь создать вокруг детской площадки живую изгородь, то для нее лучше не использовать колючие кустарники (такие как барбарис, шиповник, боярышник), шипы, которых могут быть опасны, особенно для детей младшего возраста. Оптимальным решением для создания такой изгороди будут снежноягодник, кизильник, различные виды дерна и др. Также не рекомендуется использовать для этого обильно цветущие кустарники, типа азалии или сирени, так как во время цветения у детей могут проявиться различного рода аллергические реакции на пыльцу или аромат этих растений. Теми же принципами следует руководствоваться и при выборе деревьев.
Не маловажен и выбор покрытия для детской площадки. Для обычного загородного дома (дачи) самым простым и дешевым решением будет обыкновенный газон. Для большинства вполне подойдет покрытие из крупного песка или щебеночной крошки. Для более требовательных современные технологии открывают большой простор в выборе материалов. Это и различные пластиковые и прорезиненные вспененные материалы различных цветов, из которых в буквальном смысле можно собрать мозаику (силуэты животных, растений, различные узоры и т.п.), и более износостойкие твердые покрытия – декоративный бетон, асфальт и многое другое.
о состоянию на 01 февраля 2005 года, ТК 455 были разработаны и утверждены Федеральным агентством по техническому регулировании и метрологии Российской Федерации, следующие Национальные стандарты:
1. ГОСТ Р 52167–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования».
2. ГОСТ Р 52168–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования».
3. ГОСТ Р 52169–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».
4. ГОСТ Р 52299-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования».
5. ГОСТ Р 52300-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования».
6. ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации».
В данных стандартах учтены причины травматизма на детских площадках и разработаны основные требования безопасности:
Оборудование должно быть спроектировано так, чтобы была очевидна возможность вовлечения в игру ребенка. Размеры и степень трудности оборудования должны подходить для предполагаемой возрастной группы детей. Единая устойчивость оборудования должна быть проверена одним из следующих способов: расчет, физическое тестирование или комбинирование того и другого. Оборудование должно быть спроектировано с подстраховкой, чтобы взрослые были в состоянии получить доступ для помощи детям внутри оборудования. ГОСТ Р 52169-2003. п.4.3.1.
Наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается. ГОСТ Р 52169-2003 п.4.3.7.
Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены. ГОСТ Р 52169-2003 п.4.3.11.
Для защиты детей от падения с оборудования, оборудуют перила и ограждения. ГОСТ Р 52169-2003 п.4.3.22.1.
Для предупреждения травм при падении детей оборудуют ударосмягчающие покрытия.
Оборудование не должно допускать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребенка. ГОСТ Р 52169-2003 п.4.3.23.1.
На лестницах, доступным детям младше трех лет, перила оборудуют, начиная с первой ступеньки. ГОСТ Р 52169-2003 п.4.3.28.8.
Горки должны иметь бортики стартового участка. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.3.3.
Горки должны иметь защитную перекладину. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.3.6.
Стартовый участок и участок скольжения должны быть оборудованы бортиками высотой от 100 до 500 мм. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.6.
Горки должны иметь конечный участок с радиусом закругления R > 50 мм и высотой над поверхностью грунта от 200 до 350 мм. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.5.
Внутренний участок тоннельной горки должен быть не менее 750 мм. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.4.2.3.
Качели не должны иметь абсолютно жесткой подвески. Высота от уровня земли до сиденья от 400 до 600 мм. ГОСТ Р 52168-2003 п.5.2; п.5.5.
При планировании детской площадки для размещения оборудования должна учитываться зона безопасности. ГОСТ Р 52169-2003 п.3.4; п.4.3.24.
Мы считаем важным обратить Ваше особое внимание на ГОСТ Р: 52301-2004 «Оборудование детских площадок. Безопасность при эксплуатации.», так как этот стандарт разрабатывался специально для покупателей оборудования и эксплуатирующих организации. В нем указаны требования к документации на поставляемое оборудование, к монтажу, правила обслуживания и эксплуатации.