10 апреля 2009

Саакашвили указали на дверь

Категория: Новости

Саакашвили указали на дверь


Грузинская оппозиция требует от президента Саакашвили уйти в отставку до 16 часов завтрашнего дня. Центр Тбилиси парализован массовой акцией протеста: на улицах десятки тысяч человек. И они не намерены расходиться, пока Саакашвили остается у власти. Такие же митинги идут в Батуми и Поти.



Когда народу столько, что забита и площадь перед парламентом, и проспект Руставели, и люди все подходят и подходят, лидеры оппозиции могут смело говорить, что на митинг пришли десятки тысяч людей. Одни говорят - 50 тысяч, другие - 150. Но в любом случае таких массовых протестов в стране не было более полутора лет. Все говорят - акция мирная, но стоять будем, пока Михаил Саакашвили не уйдет.

"Будем стоять. У них нет ресурсов и сил для разгона", - уверен лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. "Я надеюсь, очень много народа будет на Руставели. Я уверена, что мы заставим президента Саакашвили услышать наш голос", - вторит ему Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", в 2004-2008 годах спикер парламента Грузии.

Буржданадзе - одна из лидеров "революции роз". Долго была в команде Саакашвили. Ушла год назад. Ныне оппозиция - сплошь бывшие соратники президента. Бывшие представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, министр реинтеграции Георгий Хаиндрава, министр иностранных дел Саломея Зурабишвили. Эдуард Шеварнадзе, кто некогда привел Саакашвили в свою команду, сегодня тоже говорил: президенту пора уходить. "Требования сторон настолько разные, что, кажется, компромисса достичь невозможно. Я думаю, что у президента есть только одно правильное решение, чтобы продемонстрировать добрую волю и соответствовать желаниям людей, - это уйти и объявить досрочные выборы", - считает бывший президент Грузии.

Спецназ армии и полиции в Грузии еще ночью были приведены в состояние повышенной готовности. И с утра люди в черной спецодежде пристально следили за митингующими. А Саакашвили бодро объяснял: страна в состоянии войны. Не время для митингов, когда враг у ворот. "Грузии сегодня больше всего нужно единство. Мы должны освободить наши территории. Мы – демократы и можем иметь разные мнения, но ясно одно: у нас одна страна, и мы должны усиленно трудиться, чтобы закончить войну за нашу независимость", - заявил президент Грузии.

Михаил Саакашвили за три года сделал немало для того, чтобы потерять кредит доверия. Его соратники то уходили в оппозицию, то умирали странной смертью, то были вынуждены убегать из страны. Потом он закрыл оппозиционное телевидение, потом разогнал митинг недовольных его политикой.

Логическим завершением стало вторжение в Южную Осетию. И в тот момент, когда посланные им солдаты безуспешно штурмовали Цхинвал, президент Саакашвили совершал позорный забег, испугавшись залпов собственных гаубиц. И вся Грузия слышала, как охранники кричат президенту "Не бойся!" А позже он просто свалил вину за проигранную войну на своих генералов.

Все это на сегодняшнем митинге Михаилу Саакашвили вспомнили не раз. Но надо учитывать, что грузинская внутренняя политика сильно зависит от, скажем так, рекомендаций Белого дома и Госдепартамента США. Например, после августовских событий все лидеры оппозиции слетали в Вашингтон для консультаций. И, вероятно, вопрос уйдет или нет Михаил Саакашвили будет решаться не только на проспекте Руставели.


У Саакашвили есть время на раздумье

В Грузии участники акции протеста рассчитывают в пятницу получить ответ на свой ультиматум. Накануне лидеры оппозиции потребовали от Саакашвили уйти в отставку. Ждать митингующие намерены до 16 часов, когда истечёт срок ультиматума. Как заявляют организаторы акции, от ответа президента будут зависеть их дальнейшие действия. Ночью манифестанты разошлись по домам, но днём тысячи человек вновь соберутся у здания парламента страны.



Уже к полуночи количество участников акции протеста резко сократилось. Холод и сильный ветер вынудили людей покинуть площадь у парламента. Если днем тут собралось более 100 тысяч человек, то в течении ночи оставалось несколько сотен митингующих.

Конечно будут ещё дополнительные акции предприняты. И это все уже войдет в ранг, в некотором аспекте, национального неповиновения», - заявил лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия.

В целом первый день акции протестов прошел спокойно. Незначительная перепалка между правоохранителями и митингующими произошла лишь у здания грузинского общественного телевидения. Лидеры оппозиции потребовали у дирекции канала предоставления им прямого эфира. Их требования были выполнены и инцидент был исчерпан.

"Будет прямой эфир. Нам дадут прямой эфир телевидения в 20:00. Более того, будет выступление патриарха всея Грузии, которое было урезано, к сожалению, до этого. Где патриарх призывал полицию и солдат что бы они не применяли силу против своего народа. Это обращение патриарха будет транслировано полностью", - сказал лидер консервативной партии "Грузия" Коба Давиташвили.

Оппозиция предъявила Саакашвили ультиматум: в течении 24 часов он должен покинуть свой пост. В противном случае оппозиция поменяет тактику действия. В чем может заключаться новая тактика станет известно 10 апреля в 4 часа дня.

Последний раз перед телекамерами Михаил Саакашвили появился вчера утром. После начала акции протестов он никаких комментариев не делал. В том числе и по поводу главного требования митингующих.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1265



Комментарии