14 марта 2008

Предложен векторный пульт управления телевизором

Категория: Наука и технологии

Как сообщает Physorg, исследовательская группа из лаборатории компании Philips в Эйндховене (Нидерланды) в составе Донато Паскуриелло (Donato Pasquariello), Жиля Виссенберга (Gilles Vissenberg) и Галилео Дестура (Galileo Destura) предложила концепцию «векторного» управления телевизором при помощи оснащенного лазером пульта Remote-Touch. Новая концепция способна революционизировать сравнительно непростую пока что технологию управления телевизором с помощью пульта дистанционного управления и «текстового» интерфейса, отображаемого на экране.
Предложен векторный пульт управления телевизором

Система векторного управления телевизором состоит из пульта ДУ с лазерным указателем, специального прозрачного покрытия, наносимого на экран телевизора, и позиционно-чувствительных датчиков, размещенных по периметру последнего. Как сообщает Physorg, покрытие представляет собой лист обычного оргстекла (полиметилметакрилата, PMMA), тыльная сторона которого покрыта микропирамидами с основанием 50х50 мкм каждая.

Переотраженный четырьмя гранями микропирамиды свет лазера регистрируется фотодатчиками, установленными по периметру экрана, что позволяет определить координаты точки, в которую направлен луч лазера. Передача управляющего импульса при наведении луча в определенную область на экране может осуществляться либо по ИК-каналу, как в существующих пультах ДУ, либо посредством модуляции лазерного излучения указателя.
Предложен векторный пульт управления телевизором

Вывести на экран телевизора графический интерфейс, позволяющий превратить управление телевизором в «путешествие» по графическим символам – дело техники.

Прототип системы Remote-Touch, представленный изобретателями, работает на ЖК-экране размером 21 дюйм по диагонали. Для управления используется красный лазер длиной волны 780 нм.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2916



Комментарии