13 июня 2010

Компьютерно-мозговой интерфейс Indendix

Категория: Наука и технологии

Компьютерно-мозговой интерфейс IndendixПринципы телепатии, передача мысли и управление определёнными предметами на расстоянии возможно в самое ближайшее десятилетие из области фантастики перейдут и заполнят собой реальное существование обычного человеческого индивида.


По крайней мере, такую надежду даёт появление устройств подобных системе "мысленного" ввода Indendix, которая подключается к любому современному компьютеру, превращая его владельца в настоящего чародея управляющего виртуальным миром, находящимся за стеклом монитора с помощью силы своих желаний.


Наконец-то компьютерно-мозговой симбиоз нашёл своё материальное воплощение и выставлен на продажу, став такой же реальностью, как подавитель сотовых телефонов, правда, по сказочной пока для рядового потребителя цене в 12000$.


Конструктивно Indendix выполнен в виде обруча, усеянного электродами, настроенными на измерение активности головного мозга, исходя из изменений, снимаемых с электрического потенциала кожного покрова головы. Можно сказать, что прибор предназначен для снятия электроэнцефалограммы и управления компьютером в зависимости от её показателей. Этот метод, являясь довольно простым по исполнению, не обладает пока достаточной точностью, и ждать от него многого сегодня не приходиться.


Набор текста выглядит следующим образом: программа по очереди высвечивает символы на экране, и ожидает от мозга необходимой реакции. Набор даже небольшого текста занимает значительное количество времени и происходит не так просто как обнаружение прослушивающих устройств.


Но если для здорового человека рациональней использовать привычную клавиатуру, то многие парализованные больные могут применять Indendix, как единственный многофункциональный источник связи с внешним окружением.


Помимо мысленного ввода текстовых символов, система управления Indendix предлагает и ряд таких функций, как оперирование несложными компьютерными командами, а посредством них и множеством подключенных внешних устройств, например системой "умный дом", позволяющей включать и выключать вентиляцию, свет; регулировать температуру; открывать окна и т.д. И всё это с помощью мысленных посылов компьютеру.


Практические исследования показывают, что использование такой техники требует приложения значительных умственных усилий, кроме того должны быть исключены все внешние помехи - влияние мобильников, телевизоров, микроволновых печей и другой электронной аппаратуры. Оператору необходимо научиться вводить себя в состояние подобное медитации, концентрировать всё внимание на заданных установках, определённых мысленных командах.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2553



Комментарии