6 мая 2009

Канонизированные

Категория: Спорт

Канонизированные

Лондонские "канониры" оказались бессильны перед напором "красных дьяволов" из Манчестера. Обыграв Arsenal со счётом 3:1, Manchester United во второй раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов.

После гостевого поражения от Manchester United, пускай и минимального, но без забитых голов (0:1), в ответном полуфинале Лиги чемпионов лондонский Arsenal должен был играть на победу. Играть без своего нового лидера Андрея Аршавина, который в еврокубках не может помочь своей команде. В его отсутствие наставник "канониров" Арсен Венгер избрал атакующую тактику с двумя нападающими и только одним полузащитником оборонительного плана. По сравнению с первой игрой против "красных дьяволов" у Arsenal произошло две замены: в центре защиты Микаэля Сильвестра заменил Йоан Джуру, а вместо полузащитника Абу Диаби с первых минут появился второй нападающий Робин ван Перси, успевший залечить очередную травму. У манкунианцев сэр Алекс Фергюсон, напротив, вполне ожидаемо выставил более оборонительный вариант, в котором нападающего Карлоса Тевеса заменил кореец Пак Чи Сун.

Счёт первого матча означал, что хозяевам ни в коем случае нельзя было пропускать самим, иначе задача по выходу в финал усложнялась бы в разы. И уж тем более "канонирам" нельзя было пропускать первыми. Стартовые минуты матча для лондонцев прошли довольно удачно, и после дальнего удара Фабрегаса мяч двойным рикошетом о защитников чуть было не залетел в ворота опешившего ван дер Сара. Однако усилия Arsenal сломила случайность, приведшая к голу в ворота Альмунии. Бразилец Андерсон проникающей передачей бросил в прорыв Криштиану Роналду, тот ворвался в штрафную и прострелил на Пака. На мяче первым был Кирон Гиббз, который должен был разрядить ситуацию. Вместо этого защитник на ровном месте поскользнулся, а корейский полузащитник без сопротивления открыл счёт. Более того, всего через три минуты Криштиану Роналду забил потрясающий гол со штрафного, в котором отчасти можно обвинить и Альмунию, пропустившего в ближний угол. В итоге 0:2 в дебюте встречи, и для выхода в финал лондонцам уже надо было забивать четырежды.

Такого удара хозяева явно не ожидали, а потому не удивительно, что за первый тайм они так и не пришли в себя, оставив, по сути, Эдвина ван дер Сара без работы. Разве что Фабрегас однажды несильно пробил головой. А у противоположных ворот Альмунию продолжали тревожить дальними ударами, и испанец в прыжке отражал выстрел из-за штрафной Уэйна Руни, а затем очередной стандарт в исполнении Роналду.

Во втором тайме игра не сильно изменилась. Подопечные Арсена Венгера продолжали попытки пройти плотную оборону манкунианцев, а гости периодически ловили их на контратаках. В одном эпизоде сольный прорыв Криштиану Роналду с последующим ударом в ближний угол сумел пресечь Альмуния, а на исходе часа игрового времени Пак, Руни и Роналду разыграли быструю контратаку, которую точным ударом завершил прошлогодний обладатель "Золотого мяча".

Но несмотря на 0:3, "канониры" продолжали искать счастья у чужих ворот, с надеждой хоть как-то порадовать оставшихся болельщиков. За 15 минут до конца хозяева нашли-таки брешь в обороне соперника, которая обойдётся теперь Manchester United отсутствием Даррена Флетчера в финале Лиги чемпионов. Ван Перси закинул мяч в штрафную на прорвавшегося в свободную зону Фабрегаса, которого в последний момент и завалил на газон шотландский полузащитник. Красная карточка Флетчеру и реализованный пенальти Робином ван Перси.

Тем не менее, гол может быть лишь слабым утешением для Arsenal и его тренера, который многие годы грезит победой в главном из еврокубков. Более того, лондонцы впервые проиграли на своём поле в международных играх за 28 матчей, и впервые на новом "Эмирейтс". В целом Arsenal уже не первый год в конце сезона проигрывает все решающие матчи (из свежих примеров помимо двух полуфиналов еврокубка можно вспомнить полуфинал Кубка Англии против Chelsea), отчего команда четвёртый год подряд остаётся без трофеев.

Что касается Manchester United, то манкунианцы претендуют на то, чтобы собрать по итогам сезона четыре крупных трофея, два из которых (Кубок английской лиги и клубный чемпионат мира) уже завоеваны. Таким образом, одна команда из прошлогоднего московского финала уже пробилась в решающий матч нынешнего розыгрыша, который состоится в Риме. Вторая это попробует сделать в среду.



Лига чемпионов | Полуфинал | Ответный матч

Arsenal (Англия) v Manchester United (Англия) – 1:3 (0:2)
Голы: ван Перси (75, пенальти) – Пак (8), Роналду (11, 61)
Arsenal: Альмуния, Джуру, Туре, Гиббз (Эбу, 46), Санья, Сонг, Насри, Фабрегас, Уолкотт (Бендтнер, 64), ван Перси (Вела, 79), Адебайор.
Manchester United: ван дер Сар, Видич, Фердинанд, Эвра (Рафаэль, 65), О'Ши, Кэррик, Флетчер, Андерсон (Гиггз, 64), Пак, Роналду, Руни (Бербатов, 66).
Предупреждения: Насри (69), Адебайор (81), Эбу (86)
Удаление: Флетчер, 74
Судья: Роберто Розетти (Италия).
Лондон. "Эмирейтс".
Первый матч: 0:1

http://www.7tv.ru/article.xl?id=486734


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1939



Комментарии